Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

31.08.2013 14:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 31.08.2013 г.

ИРИНА НИКОЛАЕВНА СНЕГИРЕВА,ЗАВЕДУЮЩАЯ ХОЗЯЙСТВОМ ДЕТСКОГО САДА № 2 В СЕЛЕ СЯМЖЕ

Есть много профессий, хороших и нужных, но важно не название ее и даже не содержание, а отношение человека к порученному делу. Сегодня на вопросы рубрики "Час Пик" отвечает Ирина Николаевна Снегирева, которая почти тридцать лет работает заведующей хозяйством в Сямженском детском саду №2.

- Где и когда Вы родились?

- Где и когда Вы родились?

- Родилась я в городе Грязовце Вологодской области 5 сентября 1958 года.

- В какой семье выросли?

- Мои родители  — Зинаида  Николаевна и Михаил Николаевич, к сожалению,  уже умерли. Папа работал мелиоратором, строил газопровод. В нашей семье было трое детей, я — старшая, брат Михаил  сейчас тоже живет в Сямже, сестра Наталья  работает учителем в Санкт-Петербурге.

- Назовите самые памятные события из Вашего детства.

- У меня было счастливое детство. Любили  бегать к железной дороге, смотреть на  проезжающие поезда. Очень хорошо помню, как принимали нас в пионеры. Всех вступающих в пионерскую организацию выстраивали на площади города, приезжал военный оркестр, все было  волнующе и торжественно.

- Какое образование получили?

- По окончании десяти классов училась в профессионально-техническом училище, получила профессию ткача. Два года работала  на Вологодском  льнокомбинате.

- Что привело Вас, городскую девушку, в Сямжу?

- Влюбилась в Александра, вышла замуж, приехали к нему на родину. Недолго работала  лаборантом в "Сельхозтехнике", а потом меня перевели  заведующей хозяйством в детский сад.

- Как Вы считаете, что самое главное в работе завхоза детского дошкольного учреждения?

- Конечно же, чтобы все технические приспособления  функционировали. Если вышел из строя водопровод, нахожу мастера, материал, необходимые детали. Начало рабочего дня  не всегда предсказуемо — то кран сломался, то двери не закрываются. Порой и сама  беру  в руки инструмент. Ежегодно летом готовим помещения детского сада к новому учебному году, так что овладела специальностями  и каменщика, и штукатура, и маляра… Одна из главных моих обязанностей — организация питания детей. Вместе с медработником и шеф-поваром составляем десятидневное меню. В соответствии с ним распределяю деньги, выделенные на месяц, заготовляю продукты.

- Как выстраиваете  взаимоотношения  с руководством детского учреждения, членами коллектива?

- Взаимоотношения рабочие, конфликтных ситуаций нет. Если с пониманием относиться друг к другу, то все  вопросы  решаемы.

- Ирина Николаевна, я знаю, что у Вас дружная, крепкая семья, расскажите, пожалуйста,  о ней.

- Моя опора и надежда — муж Александр Анатольевич, он работает машинистом многофункциональной техники в ОАО ДЭП №184. У нас три дочери. Все получили образование. Ольга и Галина живут в Санкт-Петербурге, Татьяна — в Вологде.

- Что больше всего цените в семейных отношениях?

- Верность, надежность. Если потребуется, в любое время подставим  плечо друг другу. Если что-то не клеится в делах, приду домой расстроенная, а муж утешает: " Не переживай, завтра будет лучше, чем вчера". Конечно, и семейные отношения надо строить. Как говорится, постепенно притирались, старались вовремя уступить друг другу. Главное, — взаимопонимание  между близкими людьми. И дочери у нас прекрасно ладят между собой. А мы помогаем тому, кому в данный момент труднее, остальные все правильно понимают, если требуется — тоже приходят на помощь.

- Какие есть семейные традиции, ценности?

- Любим, когда вся  семья собирается вместе. Каждый год ездим в Санкт-Петербург к  дочкам. Они готовятся к нашей встрече, продумывают культурную программу, поэтому мы побывали во многих местах  северной столицы. У нас — четыре внука, очень счастливы, когда они приезжают к нам в гости.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Когда девчонки были еще дома, очень много вязала: и ажурные, и теплые кофточки. Старшая и младшая дочери тоже хорошо вяжут, только они — крючком, а я — на спицах. А еще очень люблю читать, родилась в читающей семье и сейчас без книжки не мыслю и дня. Нравится выращивать цветы, очень много у меня их на даче в Алферовской.

- Что больше всего цените в людях?

- Искренность. Уважаю тех, кто прежде чем что-то сказать, думает. Наспех брошенное слово иной раз  больнее ножа ранит. Моя мама всегда говорила: " Прежде чем сказать, сосчитай до десяти".

- Каков девиз Вашей жизни?

- Стараюсь не делать людям того, что не хотела, чтобы сделали мне.

                   Руфина Пшеницына.

                              Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110