Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.09.2013 11:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 25.09.2013 г.

ОТЦОВСТВО И АЛИМЕНТЫ

Абсолютное большинство людей стремится создать полноценную семью, родить детей и прожить жизнь в любви и согласии. Однако, несмотря на это, не всегда и не у всех получается именно так. В этих ситуациях приходит на помощь Семейный кодекс РФ, который законодательно регулирует все связанные с семьей отношения.

Теперь уже не редким стало такое явление, как рождение детей не в зарегистрированном браке. Замечательно, когда беременность при этом запланированная и будущая мама четко понимает, что хочет ребенка. Однако бывает множество других причин и обстоятельств: случайная беременность, отсутствие взаимности, отношения с женатым мужчиной, или даже элементарная трусость будущего отца ребенка. Могут быть причиной и неразборчивые связи, и отсутствие элементарных представлений о предохранении. Тем не менее, результатом таких отношений становятся последствия в виде беременности и необходимость выбора: рожать или не рожать.

Конечно, каждая женщина сама делает этот выбор и руководствуется собственными представлениями и жизненным опытом. Но хочется обратить внимание, что в случае рождения ребенка ответственность за его воспитание и содержание по нашему законодательству несут оба родителя, несмотря на то, желал ли отец появления малыша на свет или нет.

Мужчины, находящиеся в свободных от брака отношениях, после рождения ребенка ведут себя по-разному. Одни радостно идут в ЗАГС и регистрируют ребенка на свое имя, принимают участие в его воспитании и содержании. Другие, напротив, не признают себя отцами и оставляют мать с ребенком на руках и со всеми возникшими проблемами, в том числе без материальной поддержки.

Именно в этом случае не стоит воспринимать ситуацию как безвыходную и следует разрешить ее в интересах детей,  как предусмотрено по закону: установить отцовство через суд и взыскать алименты.

Для этого необходимо представить в районный суд два экземпляра искового заявления, копию свидетельства о рождении ребенка, возможные доказательства отцовства и быть готовой к проведению медико-генетической экспертизы.

Проводят данный вид экспертизы в основном в Великом Новгороде, поскольку ООО "Медико-биологический центр" при ГУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" имеет большую практику в этой области и вполне адекватную стоимость проведения экспертизы. Расходы по ее проведению составляют около десяти тысяч рублей, которые суд обяжет оплатить обе стороны, либо возложит на одну из них. В любом случае, если исковые требования матери будут удовлетворены, данная сумма будет взыскана с ответчика в полном объеме. Если же женщина не совсем уверена в отцовстве (а и такие случае не редкость), а результат предполагаемого отцовства не подтвердится, то расходы по экспертизе будут возложены на нее.

Забор биологического материала (слюны) производится в г.Вологде, что достаточно удобно для жителей с.Сямжи. Для этого необходимо присутствие обеих сторон и ребенка в установленное время по месту нахождения судебно-медицинской экспертизы. Уклонение ответчика от явки для забора биологического материала, суд расценивает как уклонение от проведения экспертизы и вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным. То есть решение будет вынесено в пользу матери, если проведение экспертизы не состоялось по вине предполагаемого отца.

После получения результатов экспертизы производство по гражданскому делу возобновляется, стороны вызываются в судебное заседание, выносится решение по делу. Одновременно судом решается вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка.

Здесь необходимо отметить, что после удовлетворения иска статус матери-одиночки прекращается. После вступления решения суда об установлении отцовства в законную силу женщине необходимо обратиться в органы ЗАГСа  для получения нового свидетельства о рождении ребенка и в Управление социальной защиты с заявлением о прекращении выплат соответствующего пособия. В противном случае возможна уголовная ответственность, поскольку получение пособия в таком случае является незаконным.

Примером из практики суда может служить следующий случай. Жительница Сямжи П. обратилась в суд к Т. об установлении отцовства в отношении своего пятилетнего сына. Решением суда от 2011 года отцовство было установлено, взысканы алименты. Однако гражданка П. в органы ЗАГСа за новым свидетельством о рождении ребенка не обратилась, органы социального обеспечения в известность о принятом решении не поставила, продолжала получать пособие вплоть до 2013 года. Данный факт стал известен правоохранительным органам и в настоящее время решается вопрос о привлечении ее к уголовной ответственности.

Возможны и случаи возникновения сомнений в собственном отцовстве, тогда исковое заявление об оспаривании отцовства подается в районный суд и в дальнейшем происходит аналогичная процедура.

Житель с. Сямжи А., не находясь в зарегистрированном браке с гражданкой М., проживая одной семьей, в ходе ссоры заявил о том, что не является отцом их общего ребенка. Поскольку при рождении ребенка М. убедил мать ребенка не регистрировать его отцовство в целях получения пособия, в графе "отец" данные о нем отсутствовали. После ссоры М. и А. стали проживать раздельно, в предоставлении материального содержания на ребенка М. отказал. В связи с этим А. вынуждена была обратиться в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов. В ходе судебного заседания, при решении вопроса о назначении медико-генетической экспертизы и вопросов ее оплаты, М. от проведения экспертизы отказался и исковые требования признал полностью. Решением суда исковые требования А. удовлетворены в полном объеме.

Данный пример наглядно демонстрирует необходимость ответственного и взвешенного подхода родителей к регистрации ребенка в органах ЗАГСа после рождения. Кроме того, подобные опрометчивые заявления могут потребовать в дальнейшем не только финансовых, но и нервных затрат, связанных с разбирательством в суде. Ведь дела такой категории относятся к самым эмоциональным, поскольку основаны на чувствах людей, на отношении друг к другу.

В случае, когда споров об отцовстве не возникает, с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов необходимо обращаться к мировому судье по судебному участку № 54.

Если ответчик имеет постоянное место работы и регулярную заработную плату, алименты взыскиваются в размере: 1/4 части — на 1 ребенка, 1/3 части — на двоих детей, 1/2 части — на троих и более детей.

При этом необходимо знать, что при отсутствии регулярного заработка у должника от взыскания алиментов не стоит отказываться.

Более того, по закону, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Таким образом, в случаях, когда ответчик нигде не работает, регулярного заработка не имеет, либо работает неофициально, без оформления, суды полагают обоснованным в интересах ребенка взыскивать алименты в твердой денежной сумме.

В целях удовлетворения привычных потребностей ребенка, а не только минимальных, суды в настоящее время устанавливают размер алиментов в размере одной величины прожиточного минимума, установленного для детей на территории Вологодской области.  Во втором полугодии 2013 года эта сумма установлена Правительством области и составляет 7 431 рубль в месяц.

Известны случаи, когда  местные жительницы, имея двоих, троих и более детей,  не желают взыскивать алименты с их отцов. При этом они вынуждены работать на нескольких работах, чтобы у детей было все необходимое. Наверное, эта позиция имеет право на существование, однако, в результате и дети не получают должного содержания, и "отцы" живут в свое удовольствие, не чувствуя никакой ответственности за детей. Поэтому, прежде всего в интересах своих детей, необходимо разделять бремя их содержания с теми, кто обязан это делать не только в силу родственных отношений, но и по закону.

Уклонение от уплаты алиментов может иметь самые негативные последствия для должника: от лишения родительских прав на ребенка (при этом взыскание алиментов продолжается) до уголовного преследования.

Статья 157 часть 1 УК РФ предусматривает за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Анализ действующих норм позволяет сделать вывод о том, что права несовершеннолетних детей в нашей стране закреплены законодательно, находятся под охраной государства. И в случае их нарушения необходимо просто вовремя обратиться в суд за их защитой.

                   Е.И. Дечкина,  судья  Сямженского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24