Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

28.09.2013 09:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 28.09.2013 г.

ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛА ДЕТЯМ

Задорные искорки в глазах, приветливая улыбка каждого из нас делают моложе. А если человек любит жизнь, общителен, обладает хорошим чувством юмора, он всегда молод.

Такова Вера Константиновна Келлер, воспитатель Сямженского детского сада № 3. С детьми она работает почти сорок лет, награждена значком "Отличник народного просвещения". Возраст у женщины пенсионный, поэтому однажды она решила уйти из садика, но дома сидеть не могла. Стала участницей народного хора при районном центре культуры и три раза в неделю вела занятия в кружке "Кроха" в доме детского творчества. Кружок посещали родители с детьми в возрасте от года до двух лет. Главной задачей была подготовка малышей к детскому саду.

Вот так пять месяцев Вера Константиновна "отдыхала", а потом её снова убедили вернуться на работу.

Заведующая детским садом Ольга Леонидовна Солнопекова рассказывает: "Видели бы вы, как к Вере Константиновне тянутся дети! Подбегут, обнимут — они добром от нее питаются. А сколько в этой женщине энергии, трудолюбия! Она никогда не сидит без дела, все расписано по минутам. У нее учатся молодые воспитатели. В этом году, вернувшись в садик, Вера Константиновна уже провела два открытых занятия.

 Вдумчивая и целенаправленная работа воспитателя приносит хорошие результаты. Пятьдесят пять процентов её выпускников, которые сейчас  второклассники, учатся на "отлично", потому что они научены трудиться".

Добиться таких результатов Вере Константиновне помогает постоянная работа с родителями. Она советует им больше внимания уделять детям, заниматься с ними дома. "Плохо, если ребёнок часами сидит за компьютером или у телевизора, — считает воспитатель. — Надо найти время, чтобы почитать с ним книжку, попросить описать картинку, побеседовать. Ведь сам по себе ребёнок ничему не научится".

Сравнивая своих воспитанников разных лет, Вера Константиновна делает вывод, что раньше дошкольники больше тянулись к книге, а теперь только трое из шестнадцати детей в группе от трех лет знают стихи.

Не умаляя роли детского сада и школы, Вера Константиновна считает, что главнейшее значение в воспитании детей имеет семья. "Раньше родители были отзывчивее. Сейчас работать с ними стало сложнее, они постоянно ссылаются на нехватку времени, — говорит Вера Константиновна, — а я считаю, что было бы желание, а время найдется".

Вырастив с мужем, Сергеем Рафаиловичем, двоих сыновей, а сейчас, участвуя в воспитании внучек, Вера Константиновна убеждена, что авторитет родителей для детей непререкаем. "В семье все должно быть основано на любви, доброте, терпимости, — говорит она. — Только тогда дети вырастут отзывчивыми и чуткими".

В детском саду педагоги работают по установленной программе, но у каждого есть свой подход к воспитанию детей. У Веры Константиновны он особенный. Не зря в детском саду  и в Сямженской начальной школе  распространено выражение "дети Келлер". Её воспитанники в большинстве своем трудолюбивы, усидчивы, тянутся к знаниям.

Несмотря на возраст — 26 сентября Вера Константиновна отметила 65-летие своего дня рождения — она по-прежнему находится в постоянном творческом поиске, много читает и гордится тем, что посвятила детям всю свою жизнь.

      Тамара  КОЧЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31