Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.01.2014 13:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 01.01.2014 г.

ПУСТЬ СЕРДЦЕ СТАРОСТИ НЕ ПОДДАЕТСЯ

В светлый праздник Рождества юбилейный день рождения отмечает Мария Александровна Скороходова из Сямжи. Кто не знает эту симпатичную, приветливую женщину?! Почти каждый житель, особенно старшее поколение, не раз побывал в физиокабинете центральной районной больницы, в которой она проработала не один десяток лет физиотерапевтической сестрой. Через её ласковые руки прошли тысячи взрослых и детей, и каждому своему пациенту она оказывала посильную помощь. Здесь лечили не только медицинские аппараты, но внимание и добрые слова медсестры.

Родилась Маруся седьмого января 1934 года в деревне Афонино Великоустюгского района в крестьянской семье. Мать всю жизнь работала в колхозе, отец в 1948 году ушёл на фронт, а в 1942-м — погиб под Воронежем. Мать одна поднимала двух сыновей и дочку.

- Жили, как и все, — вспоминает Мария Александровна, — только грабельцы ребёнок может держать в руках, пошёл на сенокос. Надо боронить — запрягут лошадь, посадят верхом — и поехал. Мы, дети войны, познали сполна и голод, и холод, и хлеб ели наполовину с подмороженной картошкой и клевером. Радовались первой зелени, пестикам, ягодам-грибам. Подростки того времени росли трудолюбивыми, не только помогали дома по хозяйству, а оказывали большую помощь колхозу.

Охотно и старательно девочка училась в начальной школе, куда каждый день бегала за два километра, а семилетка была в семи верстах от дома. Жили в интернате, а на выходной бежали домой.

- Жили дружно, делились последним: есть — пополам, и нет — пополам. Хлеб давали по карточкам. Бережешь, бережешь кусок, чтобы домой унести маме, а по крошечке, по чуть-чуть и съешь почти всё.  Стыдно и на себя обидно. Экономили каждую копейку, а уж обувь… Пока не замерзнет, босиком идешь, а у школы ботинки обуваешь.

После успешного окончания семилетки Маруся поступила в библиотечный техникум, но что-то не заладилось в душе у девушки, и после первого курса ушла оттуда. Работала в городе, в детском доме — сначала помощницей на кухне, а потом сестрой-хозяйкой. Сдала экзамены в медицинское училище в Великом Устюге. На сестринском отделении учиться надо было два года. Жила сначала у родной тётки, а на втором курсе с подругой снимали квартиру. Всё время учёбы продолжала подрабатывать в детдоме.

В 1955 году получила диплом медсестры и по распределению приехала в Сямжу. На работу приняли в районную больницу. Три года молодой специалист работала палатной медсестрой. Познавала все тонкости мастерства. Работа нравилась, дежурство молодую сестричку не утомляло. Любила не только молодой и дружный коллектив медицинского персонала, но старалась помочь каждому больному, облегчить страдания тяжёлым. Потом шесть лет отработала хирургической и по совместительству — процедурной сестрой.

В 1964 году окончила двухмесячные курсы специализации по физиотерапии и приняла физиокабинет. Работала на полставки и по-прежнему выполняла обязанности процедурной сестры. Это были годы, когда больница располагалась в здании бывшего райисполкома. И наконец-то поликлиника и стационар разместились в новом, просторном, современном здании, где находится по настоящее время. Мария Александровна стала работать в шикарном физиокабинете, оснащенном современным медицинским оборудованием.

Уже выйдя на заслуженный отдых, Мария Александровна еще несколько лет продолжала заниматься своим любимым делом. Она неизменно оставалась специалистом высокой квалификации, своевременно повышала свои знания и профессиональное мастерство в духе современных требований на курсах специализации, а главное — по-прежнему оставалась чуткой и внимательной к каждому больному. Эти качества высоко ценили получившие от неё своевременную помощь больные, благодарившие её через районную газету "Восход". За многолетний добросовестный труд она не раз получала значок "Победитель социалистического соревнования", ей присвоено высокое звание "Отличник здравоохранения".

- Почетных грамот не счесть, — улыбается Мария Александровна.

Медицине было отдано сорок шесть лет труда.

- Всё работа да работа, а как же личная жизнь?

- Да, вы правы. Человек счастлив, прежде всего, в семье. Вскоре после приезда на работу познакомилась с Борисом Скороходовым. Понравился: симпатичный, простой, весёлый и добрый. К тому же хороший специалист, работал шофером и крановщиком. В 1958 году сыграли свадьбу, первые два года снимали квартиру и строились. Этот дом на улице Дьяковской отцовский — большой пятистенок и избу муж перевез из Любовицы.

Свекрови уже не было, а свекор стал жить у них. И началась семейная жизнь — с большим хозяйством, с малыми детьми и большими заботами. Отдыхать было некогда. Да и работала женщина в больнице с утра и до вечера. Хорошо, что приехала мама Марии Александровны, нянчилась с внуками и помогала по дому. Один за другим подрастали Сергей, Оля и Саша.

- За один день не проживёшь. Жизнь состоит не только из радостей, но бывают и великие печали. Три года ухаживала за парализованной матерью: привяжу, чтобы не упала с кровати, поставлю рядом еду — и на работу. И только вечером подольше побуду с ней, пообщаюсь, — вспоминает Мария Александровна. — Но подкосила неожиданная смерть старшего сына, никогда не болевшего, в тридцать один год он скоропостижно скончался. Думала — не переживу. Только Бог помог выйти из депрессии. Тяжело было, но работала с людьми и никогда не показывала своего горя. Наревусь, умоюсь — и с улыбкой к пациентам.

Вот уже более десяти лет Мария Александровна на пенсии. У них с мужем семеро внуков и два правнука. Дочь Ольга живет с семьей на Украине, тоже медичка, как и мама. Часто приезжают погостить, а сами родители у неё не бывали. Раньше было некогда, а сейчас возраст не для путешествий. Да и в молодости никуда не ездили: весь отдых был на сенокосе. Младший сын Саша и его семья живут с ними.

- Несмотря на житейские трудности, я счастлива в браке, — отмечает хозяйка. — Всю жизнь прожили с мужем во взаимопонимании и согласии. Пять лет назад широко отметили золотую свадьбу, а нынче, седьмого ноября,- изумрудную.

И по-прежнему широко распахнуты двери этого гостеприимного дома для уже взрослых внуков, которые и любят навещать бабушку и деда, в гостях у которых можно сходить в баньку с друзьями, попить чайку и неспешно побеседовать.

Дорогая Мария Александровна, с юбилеем Вас!

Пусть сердце возрасту не поддается и пусть всегда будет рядом с Вами верный спутник — Борис Фёдорович!

Мария МУХИНА.

Фото Ларисы КУЛЕШОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37