Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.01.2014 10:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 15.01.2014 г.

"ПОЙДЁШЬ РЕДАКТОРОМ В РАЙОНКУ…"

Журналистами становятся по-разному, а в современной медиасфере трудятся нынче люди разных профессий, считающих себя по праву настоящими журналистами. На первом курсе факультета журналистики, помню, нам разъясняли, что журналистика — это не профессия, а образ жизни. Самый знаменитый и заслуженный вологодский (по происхождению) журналист Владимир Гиляровский, заложивший ещё в конце XIX века основы русской аналитической, расследовательской, криминальной журналистики, стал "королём репортажа" не сразу. В первом классе Вологодской гимназии Володя остался на второй год, а выпускной экзамен для него закончился неудачей. Но желание рассказывать читателям правду, потребность докапываться до истины не были бы реализованы в газетах, журналах и книгах, если бы не попробовал Владимир Алексеевич десятки профессий "на вкус", не со стороны наблюдая за работой бурлаков, табунщиков, пожарных, военных, актёров…

Знаменитый в Сямже журналист и редактор газеты Василий Прохорушкин также имеет уйму профессий. Правда, в отличие от Гиляровского, все экзамены он сдавал блестяще — и в школе, и в Молочном институте, где получил специальность зоотехника. Но вот тяжелее и жёстче "хомута" председателя колхоза в самом отстающем хозяйстве не нашивал, пока не вывел "Ниву" в люди. Правда, Василий Семёнович всячески отрицает свои индивидуальные заслуги, утверждая, что всё делали вместе с людьми, которые сперва не признавали производственную и технологическую дисциплину, а потом она им пришлась по душе…

- Какими путями в журналистику пришли, Василий Семёнович?

- С районной газетой был дружен давно, но о работе там и не думал совсем. Вызывает меня как-то первый секретарь райкома КПСС Евгений Павлович Гальченко: "Ко мне дважды обращались представители районной газеты, хотят, чтобы ты возглавил коллектив. Пойдёшь в районку редактором?" Сразу не кинулся, попросил время на раздумья. С женой посоветоваться надо было — Марья Ивановна работала ещё до этого радиоорганизатором местного вещания, была в штате районной газеты, кто может лучше рассказать, что это за труд? Согласился в итоге. На бюро райкома партии утвердили…

- Трудно было на новом месте?

- С русским языком и литературой я со школы дружил. Жизнь к тому времени попробовал разную, семья наша сложилась ещё в студенческие годы, несколько раз переезжали на новое место и начинали обживаться заново после разных назначений — раз семь или восемь мы с места на место перебирались. Но к газете в то время было отношение особое — "не только пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор"… Нерадивых работников различных предприятий мы "пропесочивали" строго, передовиков отмечали добрым словом. Проводили выездные заседания редакции в трудовых коллективах, где заводили откровенный разговор по душам, вместо критики, чтобы делу помочь. Много строили в то время жилья и производственных зданий для газеты, а деньги выделял на это исполком областного совета депутатов трудящихся. В редакции работали люди пытливые, инициативные. Газета в то время уделяла много внимания рассказам о людях массовых профессий — врачи, учителя, механизаторы, доярки, строители. Эти люди создавали не только материальные ценности, которыми мы до сих пор пользуемся, но помогали молодёжи стать настоящими людьми.

- Звонит как-то знакомый председатель колхоза: "Помогай, Василий Семёныч, сладу нет с доярками — загуляли! Что только ни пробовали — не помогает!"

Выехали мы на ферму едва ли не всей редакцией. Пугать "печатным словом" никого не стали. Говорили о жизни чуть ли не целый день, о том, что нам мешает жить по-человечески — всем, не только этим дояркам. Песни пели под вечер… А через пару недель тот же председатель звонит в редакцию снова: "Не знаю, что вы там сделали с моими доярками, но ощутимо поднялись надои, выросло качество молока, разговоров о трудовой дисциплине не требуется… Спасибо!"

Память сохраняет всё, но вспоминать хочется только хорошее…    

- Как Вы смотрите на день сегодняшний, какие газеты читаете?

- Думаю, истинные жизненные ценности вернутся со временем и опять будут востребованными совесть, профессионализм, доброта, уважение человека труда. На умелом уходе от налогов да на "крутых" торгово-экономических махинациях справедливого общества не построить, думаю. Пена сойдёт, а река жизни очистится…

Читаю "Восход" и "Красный Север" регулярно.

- С Днём российской печать Вас с Марией Ивановной!

- Спасибо! Коллективу редакции желаем настоящих успехов!

 

Беседовал Алексей Колосов, Фото автора. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43