Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.01.2014 10:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 15.01.2014 г.

ПУСКАЙ УЮТНЫМ БУДЕТ ДОМ…

О героине моего рассказа можно написать целую повесть. Именно её поколению выпала самая трудная судьба: годы репрессий, война, тяжёлое безрадостное детство и юность. Родом Зинаида Ивановна Некрасова, что живёт сейчас в селе Усть-Река, из далёкого красивого украинского села Кировоградской области. Её родители, как и тысячи других, попали под жернова политических репрессий. Отец и мать были раскулачены и высланы с четырьмя детьми из тёплого климата в далёкий холодный Север, в посёлок Ширегу Сямженского района.

Очень трудно было выселенцам, строились, как и десятки семей по несчастью, на голом месте. Выносливость, природное трудолюбие, смекалка помогали выживать. И только начали приживаться, как однажды ночью арестовали отца и увезли на машине в неизвестном направлении. От него было всего лишь одно письмо с дороги, в котором он сообщал немного о себе и просил жену беречь детей.

Условия жизни в Ширеге были настолько невыносимые, что однажды мама, прихватив самую маленькую дочку, решилась бежать, втайне надеясь, что, как только устроится получше, увезёт и остальных детей. Но в Пигилинке их перехватили и отправили снова в Ширегу. На этом беды не закончились. Прошло всего несколько месяцев — и опять приехали ночью, арестовали мать и увезли, как потом узнали, аж в Свердловскую область, в трудовой лагерь, — валить лес.

"Не знаю, как бы мы выжили, если бы не старшая сестра Лида. Она нам была и за мать, и за сестру всю войну", — вспоминает о том страшном времени со слезами на глазах моя собеседница.

Мать — Марта Богдановна — вернулась к детям только после войны. Когда Зине исполнилось тринадцать лет, их отправили в Симский лесопункт, в деревню Бабино. Жили в бараках, не было ни одежды, ни обуви, спали на полу. А в четырнадцать лет она начала работать наравне со взрослыми — вместе с другими подростками их определили катать лес в штабеля. Работали по сменам, да ещё надо было выполнить норму, а еды почти никакой не было — давали четыреста граммов хлеба. Весной сплавляли лес по реке Симе до Кубены. Зимой ездили на лошадях в Харовскую за горючим для техники. Есть хотелось всё время. Так подростки приспособились брать у лошадей немного овса, заворачивали его в  осиновую кору и пекли в минуты отдыха на костре,  доедали и картофельные очистки, что оставались от обеда устьрецких сплавщиков.

Тяжело вспоминать всё это, но молодость брала своё. Девушки встречались с парнями, которые возвращались с войны. Пришёл в 1949 году  с военной службы и черноглазый парень Коля Некрасов. И, видно судьба, когда на деревенском  празднике 28 августа на Сиемской встретились весёлая плясунья Зина и её суженый Николай. А через год сыграли свадьбу. Один за другим рождались дети. Супруги Некрасовы воспитали семь детей. В воспитании детей помогала свекровь, так как молодым приходилось много работать, да ещё держали большое хозяйство. Николай Фёдорович работал бригадиром в колхозе, шофёром, лесником, егерем. Зинаида Ивановна трудилась в колхозе. А потом приветливую, работящую молодую женщину заметили  и предложили ей работать в магазине, где и работала она до выхода на пенсию.

Вместе в трудах и заботах супруги прожили пятьдесят четыре года. Восемь лет назад мужа, участника Великой Отечественной  войны, не стало. Жизненные невзгоды не могли не сказаться на здоровье женщины, в 2000 году она перенесла инсульт. И не только врачебный уход, но внимание и забота со стороны детей, её задор и оптимизм помогли справиться с тяжёлым недугом. Сейчас дети, внуки и правнуки часто её навещают, приезжают из городов.

В свои преклонные годы Зинаида Ивановна не теряет оптимизма и душевности. Любит смотреть деревенские фильмы, особенно украинские, поговорить о деревенских новостях с подругами, которые приходят к ней. Зинаида Ивановна бережно хранит почётные грамоты, удостоверения, свидетельствующие о многолетнем добросовестном труде.

Четырнадцатого января Зинаида Ивановна отметит своё 85-летие. В её уютный дом соберутся дети, внуки, правнуки, друзья, чтобы поздравить эту замечательную женщину.

Уважаемая Зинаида Ивановна! Пусть Вас юбилейный возраст не пугает, в нём музыка своя. Ведь женщин годы украшают, коль молода у них душа. Пусть в Ваш дом ещё многие годы спешат родные и близкие, друзья, соседи. Здоровья Вам и бодрости.

Александра СМИРНОВА, председатель совета ветеранов с. Усть-Река.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26