Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.01.2014 10:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 15.01.2014 г.

ПУСТЬ ДУША ОСТАНЕТСЯ ЧИСТА…

У каждого из нас живёт в сердце светлое и нежное чувство любви к тому милому уголку земли, где родился, сделал первые шаги и начал познавать жизнь. И куда бы ни забросила судьба, это чувство не покидает человека. Родина, Отчизна — она за большим или малым городом, сельским хутором, заброшенной деревенькой. Для меня же одним из признаков моей Родины является наша пятиглавая церковь. И замечать это я стала совсем не сразу, а будучи взрослой. Отлучилась однажды на продолжительное время и, возвращаясь домой, увидела далеко ещё купола над лесом. Радостью наполнилось сердце, обомлела душа — как хорошо-то, я дома. С тех пор это чувство радости дома при виде церкви не покидает меня никогда! И не для меня одной она стала символом нашей малой Родины.

И хотя поржавела крыша, побиты окна, покосились двери церкви, но цветёт красками и впечатляет роспись внутри.

Уже нет тех, кто создавал эту красоту, многое в жизни изменилось, но не иссякло желание людей сохранить наш уникальный памятник архитектуры, единственное наше сокровище, одно из самых ярких впечатлений в нашей, хоть и не бедной впечатлениями жизни.

Мои земляки ещё 22 года назад предпринимали попытку ремонта церкви — на сельских сходах обговорили данный вопрос и начали сбор денежных средств. Перестройка 1991 года, обвал рубля, безденежье свели на "нет" все наши усилия.

Надеясь на перемену  в отношении общества к церкви, учитывая настоятельные просьбы земляков, неравнодушные режаки  создали инициативную группу, вновь взялись за решение этого вопроса. Мы обратились с письмом к архиепископу Вологодскому и Великоустюжскому Максимилиану и получили одобрение на ремонт церкви.

"Вашу инициативу одобряю и поддерживаю, но чтобы все было мирно по чину и благолепно. Все работы по проведению реставрационных работ в храме преображения господня необходимо согласовывать с епархиальной комиссией по реставрации и строительству. Бог вам в помощь", — сказал он.

Члены инициативной группы Ирина Владимировна Кузнецова и Марина Алексеевна Вечеринина 18 декабря побывали на приеме у Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова. "Нужно создать рабочую группу по сохранению и восстановлению храма, а также организовать благотворительный фонд, чтобы привлекать на эти цели внебюджетные средства. Я сам готов внести посильный вклад", — сказал Губернатор. Он распорядился, чтобы Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия по Вологодской области провел необходимую экспертизу и подготовил пакет документов для включения  церкви в Единый госреестр объектов культурного наследия.

Благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу — жителей Режского и Двиницкого  сельских поселений и села Сямжи, уроженцев Режского сельсовета, проживающих в городах и незнакомым людям. Всем спасибо.

Продолжаем надеяться на помощь и поддержку своих земляков, предпринимателей, меценатов и неравнодушных людей.

Мы верим, что наше желание отремонтировать и сохранить нашу церковь Преображения Господня, которая  находится  в деревне Монастырской Режского поселения, всё-таки осуществится.

Член инициативной группы Попова З. А.

Информацию о перечислении денег можно узнать

по телефону 37-3-50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75