Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.01.2014 07:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 22.01.2014 г.

"В ЭТОЙ ДЕРЕВНЕ ОГНИ НЕ ПОГАШЕНЫ.ТЫ МНЕ ТОСКУ НЕ ПРОРОЧЬ!"

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Мы решили назвать публикации о жизни наших земляков в каждом из восьми поселений "Районными буднями", полагая, что будни даются каждому человеку для созидания, а не только для выживания, для развития трудовых навыков и поиска честных ответов на многие злободневные вопросы, из которых и складывается наша жизнь. За шестьдесят лет с момента публикации очерков Валентина Овечкина в облике наших деревень изменилось многое. Но ещё большие изменения происходят ежедневно в новых поколениях сельских жителей.

Магазин — центр цивилизации?

В магазине деревни Гридинская было немноголюдно.  Нина Вострякова сообщила, что газеты раскуплены, покупатели спрашивают ещё, поэтому можно привозить больше. А летом народу прибавится. Набор продуктов и промышленных товаров весьма традиционен. Здесь же стеллаж с книгами из библиотеки. Купили и мы кое-что по мелочи, а за разговорами, уходя, не всё купленное с собой взяли. Не успели зайти в Дом культуры, как раздался звонок из магазина: "Сок на прилавке оставили, так пусть не беспокоятся…"

Молоко из магазина не прокисает

Последних "общественных" коров не стало в декабре 2010 года. В тот момент и завершилась карьера доярки Татьяны Игнашевой. Зато началась новая страница биографии заведующей ДК Татьяны Семёновны Игнашевой.

В ДК тепло и уютно, а некоторое напряжение, воцарившееся в кабинете руководства, — здесь бухгалтер Любовь Вырвич и заведующая Татьяна Игнашева манипулируют таблицами и папками — легко объясняется совпавшими во времени тремя отчётами (месячным, квартальным и годовым). Ох уж эти отчёты!..

Есть ли проблемы? А у кого их нет! Нехитрая техника для проведения дискотек окончательно "сдулась", и если сейчас это не так страшно, то летом, когда население увеличивается за счёт отдыхающей от городской жизни молодёжи, организовать приличный вечер с музыкой и танцами будет невозможно. Летнее трудовое напряжение? Да оно не "напряжённее" зимнего, пожалуй. Только на комплексе, где работала до перехода в ДК Татьяна, было 200 коров, да почти в каждом личном хозяйстве.

- А сейчас? — Татьяна отодвигает папки с отчётами чуть в сторонку, чтобы провести виртуальную ревизию домашнего скота поселения Режское, — На Россохине две коровы, на Гридине — три, Копылово плюс Коробицыно — ещё три, да три коровы на Монастырской…

В поселении зарегистрировано около пятисот жителей, но постоянно проживает здесь триста пятьдесят восемь человек — мы перешли к обозначению условий нехитрой задачки. Одиннадцать коров на триста пятьдесят "зимних" и пятьсот "летних" жителей Режского поселения. На всех парного молочка не хватит явно!

- Молоко теперь покупаем в магазине, — вступает в разговор Любовь Васильевна, — стоит в холодильнике три недели, а начинаешь кипятить — не сворачивается…

Такой вот сомнительный "плюс" нашей продовольственной безопасности образовался в XXI веке в русской деревне на территориях, прославившихся ещё в XIX столетии знаменитым маслом с недавно узаконенным названием "Вологодское".

Молодые семьи

нацелены на переезд

То, что ряды культработников пополняются тружениками сельского хозяйства, это здорово. Катя Фатиева проходила в Режском поселении практику, когда училась на агронома в Кадниковском сельскохозяйственном колледже. В ходе практики возникли "непроизводственные" чувства между Катей и Женей, местным парнем с добрым открытым лицом и золотыми руками. В семье Кати и Жени подрастают четырёхлетняя Александра и её брат Андрюшка, что на два года моложе. Из чего складывается бюджет молодой семьи? Из зарплаты Кати, которая успешно совмещает половинки и четвертинки разных ставок невеликих, да заработков Жени, который трудится "в лесу". Детский сад без очереди, бесплатные красоты и целебный воздух — это здорово, конечно! О том, что живётся им здесь в радость, говорят их лица, пожалуй. Но нацеленность на переезд уже не обсуждается — это вполне реальные планы. Куда перебираться? Туда, где есть возможность дать современное качественное образование детям! Туда, где нет вероятности остаться без квалифицированной медицинской помощи! Есть такое место? Нет, пока что. Ищут…

В местной школе в девяти классах имеется 29 учащихся, 9 местных учителей и трое приезжают два раза в неделю из Сямжи. Их приезд — отъезд стал дополнительной заботой родителей.  

Библиотека —

центр цивилизации!

И не потому, что здесь тепло и уютно, а на полках и стеллажах сконцентрированы человеческий опыт и знания, накапливавшиеся тысячелетиями, не из-за того, что находится библиотека в одном здании с администрацией поселения, которая помогла оборудовать игровую комнату для детишек. "Филиал" библиотеки мы видели в магазине — стеллаж с книжками, любую из которых покупатель может взять во временное пользование. Библиотекарь Татьяна Вечеринина теперь становится ещё и собственным корреспондентом газеты "Восход" по сельскому поселению Режское.

-  Ходят люди в библиотеку?

-  Конечно! Сегодня было маловато, семь человек всего, -  Татьяна перебирает карточки, чтобы не ошибиться, — а вчера было двадцать три человека…

Без храма жизнь

представить трудно

-  С кем можно поговорить о восстановлении храма? — Мы задали вопрос двум женщинам, вышедшим из магазина.

-  Я вас провожу, тут недалеко.

В тёплом уютном доме Вечерининых нас не ждали. Марина смущается и, кажется, не совсем понимает, что нам от неё нужно.

- Двадцать лет с лишним мысль о восстановлении храма Преображения Господня не даёт покоя нашим жителям. Пришло понимание, что надо действовать настойчивее и результативнее. Собираем деньги, побывали на приёме у губернатора Олега Кувшинникова и Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. Пытаемся разобраться с документами, чтобы всё делать в рамках Закона. Опыта не хватает, квалифицированной помощи не хватает, но и опускать руки никто не собирается... 

Мысли на ночь глядя

После разговора в администрации поселения с Павлом Вечерининым, недавно избранным главой, нам показалось, что лучшим завершением первой публикации из Режи будут стихи Николая Рубцова. Точнее, несколько строчек из его "Зимней песни":

Кто мне сказал, что во мгле

                              заметеленной

Глохнет покинутый луг?

Кто мне сказал, что надежды

                                     потеряны?

Кто это выдумал, друг?

Тоже вопросы, которые поэт задавал себе и всем нам в 1965 году, когда молоко в магазинах не покупали в деревне. Ответы будем искать вместе. На то они и будни…

Андрей Смоляков,

Алексей Колосов.

Фото авторов.

Сельское поселение Режское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36