Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.01.2014 07:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 29.01.2014 г.

На Интернет надейся, а сам не плошай!

Из поездки по Раменскому сельскому поселению, из десятка разговоров за день на самые разные темы от вопросов о газете "Восход" — своевременна ли доставка, хватает ли на всех желающих, одобряется ли содержание — до будущего, каким его представляют нынешние восьмиклассники Гремячинской общеобразовательной школы, осталось непонятное чувство ноющей боли в душе, что никто так и не вспомнил название храма, который продолжает угасать рядом с кладбищем в Вальге…

…На недавнем заседании Правительства России, репортаж с которого обошёл центральные телевизионные каналы, премьер Дмитрий Медведев сообщил о необходимости разработки федеральной программы по ремонту и строительству, где ремонт невозможен уже, новых школ. Хорошее дело! Успеть бы, пока школьники не перевелись в российской глубинке…
Тепло в коридорах и кабинетах. Чисто, уютно и совсем не шумно даже во время перемены.
Никто из наших собеседников, выросших в деревне, а теперь всерьёз осмысливающих своё будущее, не умеет… запрягать лошадь! Мало того, катались на лошади далеко не все, а если и случалось с кем-то "экзотическое" приключение сие, то было это не в Гремячем, а в… Вологде!
Деревни без домашнего скота — это ведь не просто освобождение от "рабского" изнурительного каждодневного труда, которым наши предки гордились, которым выживали и поднимали до высот управленческих и государственных своих детей, не обделённых талантом управлять и созидать. Ребёнок, выросший в селе, обделённый навыками добывать "хлеб свой" своими руками и головой, что может быть нелепее и страшнее? Слава Богу, никого из наших собеседников в этом заподозрить нельзя. И дров наколоть, и печку истопить, и тесто поставить и… не умереть от хандры без соцсетей они могут!
В школьной столовой за 52 рубля предложили нам великолепный обед, от которого мы не смогли отказаться. Не будем утверждать, много это или мало — было вкусно! И сытно!
Мы, прожившие на белом свете не один десяток лет (в сумме получается аккурат целый век!), пребывая в светлом уме и твёрдой памяти, имея не один десяток специальностей не по удостоверениям и дипломам, а по сути, утверждаем: научить жить по-человечески Интернет не в силах! Интерактивная доска в каждом классе нового школьного здания — это не гарантия настоящего школьного образования и человеческого воспитания любящих жизнь, людей и свою страну настоящих граждан! От сердца к сердцу. От человека к человеку. С Верой и Любовью. Чтобы и жизнь, и дела, нет, не из "Как закалялась сталь" цитировать собираемся то, чего нынешняя молодёжь не знает, чтобы не похоже было на величественный мост через Кубену, к которому нет дороги с обеих сторон, то, что мы делаем…
Жизнь в семнадцати деревнях и посёлках Раменского поселения, рассказала нам Ирина Калабашина, глава поселения, не везде одинаковая. Где-то она кипит круглый год, где-то теплится и закипает только летом. Участие в федеральной программе переселения из ветхого жилья свидетельствует о реальности этой программы, во-первых, и о стремлении жителей активного возраста перебраться ближе к городу. Любому. И Вологда, утверждает Ирина Ивановна, которая знает настроение, кажется, каждого жителя поселения, уже не ассоциируется с большим городом, в котором возможно большое счастье…
Один из старейших жителей поселения, Иван Александрович Забалуев, зашёл в фельдшерско-акушерский пункт в Вальге, потому что увидел из окна своего дома, как проехал туда "медицинский" уазик с фельдшером Светланой Зайцевой. Укольчики она делает легко. Без неё многие пожилые люди поселения, пожалуй, со своими недугами не справились бы. Светлана из большой семьи — из семерых братьев-сестёр только она осталась после учёбы в родном селе. Стремление к "центрам" было запущено давно, а программы по "стиранию граней" между городом и деревней — одна из многих утопий ушедшей эпохи строительства светлого коммунистического будущего.
Что утопии, что враньё — суть одна. Мы воспользовались по дороге из Гремячего в Вальгу новой ледовой переправой, посетовав, впрочем, что некоторые "меткие стрелки" расстреляли дорожный знак у переправы. В прошлом номере "Восхода" опубликовали снимок переправы, сообщив, что сделали её дорожники. Нам позвонили уже из Раменского, дав понять, что всё не совсем так. А делают переправу местные мужики. За "просто так", потому что понимают её необходимость. А дорожники, сказали нам, всю славу себе приписывают…
Мы поручили нашему собственному корреспонденту в Раменском сельском поселении Ксении Гнездиловой прояснить ситуацию. Чтобы не было вранья. Обязательно расскажем о добровольных строителях переправы на наших страницах.
…На Кубене, недалеко от бережка, сидел одинокий рыбачок, почти безучастно поглядывающий на подрагивающий кивок. Холодно, говорит, клюёт плоховато! А мы подумали — уметь надо рыбку ловить! Неужто и он, Андрей из Москвы, предпочитающий отдых на Кубене, по Интернету учился рыбу ловить на мормышку? Ну, да Бог с ним, отдыхает человек…
Андрей Смоляков,
Алексей Колосов.
Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21