Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.10.2014 14:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 11.10.2014 г.

ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ!

Полтора десятка лет в нашей стране отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — один из самых "молодых" российских праздников, в который принято чествовать сельских тружеников — представителей сотен профессий, уходящих своей историей в глубь веков.

Дефицита продуктов питания не наблюдается который год, но и разговоры об упадке сельского хозяйства живы.

В течение года мы рассказывали о сямженских фермерах. Поздравляем всех наших друзей и героев наших публикаций, уже осуществлённых и предстоящих, связавших свою жизнь с сельским хозяйством, и желаем им здоровья и человеческого счастья на долгие годы. Нынешний праздничный репортаж — о славных работницах Сямженского хлебозавода.

Для начала хочу поделиться главным собственным "открытием", сделанным в ночной смене Сямженского хлебозавода накануне профессионального праздника: сухари пекут (а не сушат, вопреки устоявшемуся словосочетанию) не из старых батонов, но из свежего теста. Дома мы, конечно же, делаем именно так, как я и представлял себе до встречи с работницами смены № 1.

Елена Бунина, Галина Пантина, Галина Фуникова и Надежда Исайкина — пекари 3 и 4 разряда. Они проворно хлопочут в просторном цехе, попутно объясняя мне, почему сямженский хлеб такой вкусный.

Во-первых, технологии, применяемые на Сямженском хлебозаводе, полностью исключают использование консервантов и химикатом, делающих любую хлебобулочную продукцию неестественно ароматной и "не стареющей" годами. Мука, вода, соль, сахар, масло — это основные ингредиенты. Остальное — дело рук мастеров! Слышали ведь не раз, наверное, как говорят о любом продукте, который у одного мастера получается отменным, а у другого — так себе: "Одна мучка, да разные ручки!"

Наш случай именно о муке и руках, к ней прикоснувшихся.

- Как? Вы не видите разницы в муке? Смотрите же лучше, вот одна, а вот — совсем другая!..

Бригадир Елена Бунина показывает две пригоршни муки, а я совсем не могу отличить одну от другой. Тяжёлый случай…

Им, проработавшим на хлебозаводе не один год, это кажется странным. Но мне "прощают"…

За месяц работники Сямженского хлебозавода предлагают потребителям около 3 тонн кондитерской продукции, 45 тонн хлебобулочных изделий и больше двух тонн сухарей. В зимнее и летнее время потребность в продукции хлебозавода несколько колеблется по вполне понятным причинам. Руководители, экспедиторы, бухгалтеры, кондитеры, пекари, кочегары, механик, грузчик, слесарь, водители хлебовозок — здесь, понятное дело, совсем нет "лишних" людей, но в нужную минуту практически каждый готов заменить товарища. Мука, дрожжи и другие ингредиенты поступают на хлебозавод от проверенных поставщиков. Все машины и агрегаты, задействованные в производстве отечественные — советские, в основном. И вот с этим вышла "неувязочка" не так давно: сломался подъёмник дежи (это такой специальный "лифт" для большого чана с тестом), точнее, вышла из строя деталь сложной конфигурации. Обнаружили, что подъёмник был произведён на Украине. Отправили туда запрос, но ответа не дождались. Выручили умельцы на одном из вологодских заводов…

Лёгкий труд — только в сказках. И тяжесть труда далеко не всегда измеряется килограммами и метрами, перемещаемыми и преодолеваемыми в ходе его. Мне доводилось видеть, как пекут хлеб в монастыре. С непрекращающейся молитвой. Здесь пекари не молились вслух, по крайней мере, но за всю ночную смену я не увидел даже тени усталости или недовольства на их лицах — весёлые, радушные, улыбчивые, понимают друг друга с полуслова и полувзгляда. А в конце смены и вовсе удивили меня просьбой: "Может, не надо ничего о нас писать в газете?"

Надо ли говорить о том, что мир наш держится на людях скромных и трудолюбивых, а по телевизору чаще мелькают те, кто только учит жить? Пусть себе мелькают…

- Может ли хлеб получиться невкусным, если делать его с плохим настроением?

- С плохим настроением лучше ничего не делать. И хлеб не исключение. Но у нас плохого настроения здесь не бывает.

Около сорока человек на хлебозаводе трудятся. Три бригады пекарей работают в разные смены — ночную, утреннюю и дневную. А в магазинах Сямженского райпо, когда завозят туда свежий хлебушек, всегда возникает оживление. А что уж говорить об особом хлебном запахе…

Работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — это люди, выбравшие себе делом жизни непростое занятие кормить всю страну не пустыми обещаниями о светлом будущем, а качественными хлебом и молоком, рыбой, мясом, овощами, фруктами... Нет, конечно же, кое-что мы и сами для своих нужд, для своего стола и выращиваем, и собираем, и "перерабатываем". Значит, в какой-то степени это и наш с вами праздник.

Сегодня, когда сядете за стол всей семьёй, да и завтра, а ещё лучше — каждый Божий день не забывайте вспомнить добрым словом хлеборобов, механизаторов, животноводов, садоводов и виноделов, всех, кто старается днём и ночью в любую погоду делать всё так, чтобы мы могли порадоваться запаху ароматного хлеба! В самом широком смысле этого слова…

Алексей КОЛОСОВ.

Фото автора.

 

Кстати: надо иметь в виду, что РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХЛЕБ — это чёрный хлеб, то есть хлеб

из ржаной муки, дрожжевой,

кислый. И это многое

объясняет. Как показали

новейшие биохимические

исследования, такой хлеб хорошо усваивается, особенно, если он приготовлен на закваске, а не просто на прессованных дрожжах. Именно так и готовится русский национальный ржаной хлеб. А хрустящая корочка

чёрного хлеба — это один

из важнейших источников витамина В1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

818