Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.10.2014 15:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 18.10.2014 г.

ВЕРУЮЩИЕ СЯМЖИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СВЯТОГО ХАРИТОНА СЯНЖЕНСКОГО

Одиннадцатого октября в Сямже отмечался день памяти преподобного Харитона Сянжемского. Божественную литургию возглавил благочинный Верховажского округа иерей Александр Мухорин, ему сослужили клирики Верховажского округа протоиерей Михаил Никифоров, иерей Евгений Коротин, а также благочинный Харовского благочиния протоиерей Анатолий Савчук.

Служба проходила в небольшом деревянном храме, стоящем на месте разрушенного Спасо-Евфимиевого монастыря, затем был совершен крестный ход к месту погребения преподобного в разрушенном храме Покрова Пресвятой Богородицы, где до сих пор находятся мощи преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. Там же отслужили молебен с водоосвящением.

Справка информационного отдела:

Спасо-Евфимиев Сянжемский монастырь был основан в 1420 году трудами преподобного Евфимия, а затем и ученика его — преподобного Харитона. О жизни святых подвижников сохранилось немного сведений. Предположительно, Евфимий был уроженцем Вологды. Он принял постриг в Спасо-Каменном в честь Преображения Господня монастыре на Кубенском озере. Эта древняя обитель была, начиная с XII века, духовным очагом Православия на Севере, и в течение нескольких веков подготовила многочисленных подвижников и будущих основателей монастырей. Отсюда Евфимий, стремясь к уединению, ушел и поселился в пустыне близ устья реки Кошты на восточном берегу Кубенского озера. Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келью, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда. Через некоторое время пришел к нему инок Александр, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сянжеме. Александру понравилось место жительства Евфимия и он стал просить его уступить ему свою келью, предлагая взамен оставленную им на Сянжеме. Преподобный Евфимий принял желание Александра за повеление Божие и охотно согласился поменяться местами подвигов. На Сянжеме Евфимий скоро узнал, что место то не пустынное (по этой причине его оставил и Александр), но, положившись на Промысл Божий, продолжал подвизаться в посте и молитве, не отказывая в духовных беседах и наставлениях жителям окрестных селений. Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять с ним иноческие подвиги. На месте подвигов святых не было храма, и местные жители в нем нуждались, поэтому преподобный Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь. В 1764 году монастырь был закрыт. Перестроенный к тому времени храм Вознесения Господня был обращен в приходскую церковь. В 1792 году вместо ветхой Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 30-е годы ХХ века храм закрыли, церковь разрушили, сняли кресты, разбили купола. В помещении храма открылся завод по производству крахмала, патоки и варенья, он проработал до 1957 года.

Материал подготовлен с использованием публикаций сайта Вологодской епархии

Фото Андрея СМОЛЯКОВА.

Фотоотчёт смотрите в фотоальбоме  нашего сайта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

306