Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.11.2014 07:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 08.11.2014 г.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Жительница села Сямжи Капитолина Ивановна Головунина пятого ноября отметила юбилейный день рождения — ей исполнилось  девяносто лет. С замечательным событием именинницу поздравили глава района Александр Фролов, начальник управления социальной защиты населения Людмила Ревелева, заместитель главы администрации сельского поселения Сямженское Антонина Смирнова, председатель президиума районного совета ветеранов Нина Некрасова и член президиума районного совета ветеранов Мария Мухина.

 

Александр Борисович поблагодарил Капитолину Ивановну за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие и процветание района, вручил имениннице персональное поздравление от Президента России Владимира Путина, приветственный адрес от своего имени и подарок. Крепкого здоровья, бодрости духа, сил и оптимизма пожелали юбилярше Людмила Алфеевна, Антонина Николаевна, Нина Ивановна и Мария Ивановна.

Удивительная женщина — Капитолина Ивановна Головунина! Глядя в её живые карие глаза, любуясь её милой приветливой улыбкой, слушая её воспоминания о прожитой жизни, не можешь поверить, что ей уже исполнилось девяносто лет.

Вмести со своим поколением разделила Капитолина Ивановна всю горечь утрат и радость побед лихого военного  и послевоенного времени, непосильный труд, голод, нищету и умение преодолевать любые трудности.

Родилась она в деревне Еремеево Вологодского района  в многодетной крестьянской семье.  Успешно окончила  семилетнюю школу и поступила в Вельское училище молочной промышленности, по окончании которого стала работать лаборантом, потом мастером Катромского, затем Раменского маслозавода. "Шла война. Было очень трудно: людей не хватало, трудились от зари до зари, — вспоминает женщина. — Вырабатывали масло, которое отправляли в Харовск на плотах, делали творог, сметану, сливки, казеин. А после основной работы и в выходные дни вместе с комсомольцами боронили на себе землю, вспаханную колхозницами на коровах — лошадей всех забрали на фронт…Своим трудом старалась приблизить победу. Поэтому из всех наград, мне особенно дорога, медаль "За  доблестный и самоотверженный труд в годы Великой отечественной войны 1941 — 145 гг."

В конце войны встретила своего суженого, демобилизованного после тяжелого ранения солдата, и вышла за него замуж. Вспоминает, что ни о какой свадьбе и речи не было, так как жили очень бедно, даже расписываться ходила в платье подруги. Отныне её судьба была связана с Сямжей, куда направили мужа и где она отработала сорок пять лет, из них тридцать семь в системе районного потребительского общества. Капитолина Ивановна была специалистом высокого класса. Она освоила все значимые профессии в торговле: трудилась плановиком в леспромхозе, потом продавцом, бухгалтером, старшим бухгалтером, а последние тринадцать лет — главным бухгалтером райпотребсоюза. Кто не знает профессии бухгалтера, удивляется: "Как такая живая, энергичная, общительная женщина могла посвятить себя работе с цифрами?"  Оказывается, поэзию можно найти в любой профессии, если трудиться на совесть и от души. Такой увлеченной работницей и была Капитолина Ивановна. Трудолюбивая, настойчивая, умная и ответственная, она всю жизнь училась сама, оттачивая профессиональное мастерство через курсы, семинары, а где и разбираясь самостоятельно, ведь институтов то не кончала, но крепко знала свое дело и этому учила молодежь. "Больше сотни студентов — практикантов кооперативного техникума обучила азам бухгалтерского дел,  старалась привить им  любовь к этой профессии, — говорит она. — Очень рада, что воспитала достойную смену. Они меня не забывают, да и диплом наставника молодёжи, врученный много лет назад в качестве поощрения  за активное участие в общественной жизни коллектива, напоминает о незабываемых годах молодости и самоотверженного труда. Кроме того, многим своим младшим коллегам помогла постичь сложную науку учета и отчётности".

Капитолина Ивановна всегда была в гуще жизни своего трудового коллектива: в командировках весь район исходила пешком, участвовала в каждой сельхозкампании, была организатором и участником смотров художественной самодеятельности  РДК, организовывала вечера отдыха, готовила концерты. На всё хватало её доброты, любви и участия. Несколько раз избиралась депутатом сельского и районного совета и гордится, что с честью исполняла обязанности. В деревнях её знали и радовались, когда приезжала, собрания проводила. Бережно хранит удостоверения депутата и мандаты участника областных  партконференций.

Двенадцать лет она избиралась секретарем партийной организации райпотребсоюза. Выйдя на пенсию,  Капитолина  Ивановна ещё десять лет трудилась в должности председателя ревизионной комиссии райпо. Много лет была председателем группы народного контроля, а потом и заместителем, больше десяти лет  председателем ветеранской организации райпо. За многолетнюю работу и бескорыстный вклад в  развитие ветеранского движения её премировали часами и отрезом на платье… Фотография Капитолины  Ивановны  украшала районную доску почета, её имя внесено в "Книгу почета" райпо.

Несмотря на почтенный возраст, наличие благоустроенной квартиры в Вологде, именинница  предпочитает жить в своей маленькой скромной квартире в Сямже. "Здесь каждый человек знаком и как родной, а город мне чужой", — признаётся она. Капиталина Ивановна гостеприимно встречает подруг, бывших сослуживцев, родственников и просто хороших людей. "Я  очень признательна коллективу отделения социального обслуживания на дому, тронута акцией "Красота в подарок", посвященной Дню пожилого человека, — говорит юбилярша. — Радуюсь каждому прожитому дню и хорошим вестям. Люблю читать районную газету, которую выписываю всю жизнь. Моя жизнь пролетела незаметно.  С мужем воспитали сына и дочь. У нас восемь внуков и три правнука. Хочется дожить до 70-летия Победы".

Желаем Капиталине Ивановне  прожить подольше на земле!

Мария МУХИНА.

Фото Валентины Беляевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221