Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

28.11.2014 08:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 22.11.2014 г.

КОГДА ЛЕНТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ЦВЕТЫ…

Делая что либо сам, создавая своими руками полезные вещи, игрушки или подарки, человек вкладывает в них душу и чувства. Создающий добро обязательно получит добро в ответ. Те, кто любит делать что-то своими руками, с удивлением обнаруживают, что у них улучшаются нервы и здоровье, они чаще улыбаются и счастливы, живут более полноценно, а их близким улыбается удача. Поэтому различные виды рукоделия являются сегодня любимыми увлечениями для многих.

Марина Коробова из Сямжи — автор множества работ, выполненных в набирающей сегодня всё большую популярность технике "канзаши", которую придумали ремесленники из Японии. Они превращали квадраты из шёлковой ткани в лепестки при помощи щипцов и рисового клея. После они присоединялись к металлической основе или собирались нитью, создавая цветы или целые композиции. Ими впоследствии украшали гребни, заколки, булавки, шпильки, носимые вместе с кимоно японскими женщинами. Самой распространённой художественной формой являются цветы, хотя в рамках данной техники можно изготовить ещё и птиц, и бабочек.

В классической технике используется исключительно натуральный шёлк и рисовый клей, но для изготовления современных украшений используются более демократичные материалы, большинство мастериц предпочтение отдают именно атласным лентам различной ширины, именно поэтому в некоторых источниках можно встретить следующее определение искусства "канзаши" — это изделия из атласных лент. Также желающим освоить эту технику потребуется линейка, ручка, кусочек мыла или портновский карандаш для разметки ткани; ножницы для вырезания заготовок; длинный пинцет для работы с мелкими деталями; иголка с ниткой для соединения лепестков; зажигалка или свеча для опаливания краев ткани и соединения деталей; фурнитура: бусины, пайетки, стразы, бисер; клей для соединения деталей и закрепления украшений на шпильках и заколках (лучше использовать горячий клей и клеевой пистолет).

Марина, будучи школьницей, посещала кружковые объединения в Доме детского творчества. А вот более масштабные занятия рукоделием начались относительно недавно — в августе прошлого года. На Интернет-пространстве появляется всё больше хороших сайтов, посвящённых рукотворчеству. На многих из них есть дельные советы и мастер-классы по изготовлению различных необычных и красивых вещиц. С посещения таких вот виртуальных мастер-классов и началось увлечение Марины стилем"канзаши".

Пробным изделием была пара резинок для волос, на её изготовление ушло несколько часов. Результатом мастерица осталась довольна, хотя сейчас сравнивая первые свои изделия с сегодняшними, она отмечает превосходство последних. Но главный результат первых проб, несомненно, заключался в том, что появилось желание творить ещё, пробовать новые формы и сочетания цветов. Благо современное многообразие материалов этому способствует.

На тему атласных лент с Мариной можно говорить долго. "Отмеряет" она их не метрами, а целыми коробками. Ленты для первых своих изделий она заказывала в городе Набережные Челны, теперь нашла магазинчик в Вологде, где её устроил и ассортимент и цены. Сейчас девушка с нетерпением ждёт привоза лент с набивным рисунком для новых творческих экспериментов.

В рукоделии, как и в любом творчестве важной составляющей является вдохновение. "Если оно есть, — признаётся Марина, — изделие получается качественнее и даже быстрее. Иногда бывает, что садишься мастерить, уже отчётливо видя перед собой конечный результат. И это удача!" А главные вдохновители, конечно, дети! Резинки и заколки, обручи и банты для маленьких принцесс, шикарные банты для выписки из роддома — наиболее часто производимые изделия.  Несколько раз девушка изготавливала топиарии — так называемые деревца счастья. А её украшение на ёлку — снежинка в стиле канзаши — удостоилось второго места в конкурсе поделок "Новогодняя игрушка — 2014".

 Все свои изделия Марина делает не только для себя и членов своей семьи, но и на заказ. Также в этом году она впервые приняла участие в Бельтяевской ярмарке, где все её изделия нашли своих покупателей.

Среди современных молодых мам довольно распространённым и даже модным стало понятие послеродовая депрессия, длящаяся от нескольких месяцев до нескольких лет. Марине, маме трёхлетней Жанны и десятимесячных Димы и Максимки, это состояние чуждо, как, впрочем, и состояние грусти и уныния вообще. Да и просто некогда, ведь всё время занимает любимая семья и любимое увлечение, которое позволяет расслабиться и привести в порядок свои мысли. "Я стараюсь во всём искать положительные стороны, не огорчаться из-за мелочей, ведь ни к чему хорошему это не приводит", — говорит Марина. Наверно, именно такого подхода к жизни, многим из нас не хватает для обретения гармонии с собой и миром.

Анна ТИМИНА.

Фото из архива

Марины КОРОБОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184