Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.11.2014 15:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 01.11.2014 г.

МАМА! В МИРЕ НЕТ ТЕБЯ ДОРОЖЕ…

Мама — самое прекрасное слово на земле. Это первое слово, которое произносит ребёнок, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые нежные и добрые руки, которые умеют делать всё. А в верном и чутком сердце никогда не гаснет великая материнская любовь.

Двадцать восьмого октября наша любимая жена, мама, бабушка и прабабушка Галина Леонидовна Бугринова отметила юбилейный день рождения, ей исполнилось восемьдесят пять лет.

Родилась мама в 1929 году в Хуторе — Ягодино, что находится в четырёх километрах от деревни Шокши сельского поселения Устьрецкое. В семье было пятеро детей, мама — самая старшая. Вспоминая своё детство, она  нам рассказывала: "В школу ходили в Шокшу, пешком, четыре километра лесной дорогой. В голодные годы бывало достанется по кусочку хлеба, так весь не съедала, оставляла для младших братьев, знала, что они попросят: "Галина, дай хлебушка".

Да! В военные годы всем приходилось трудно и голодно! Маме было одиннадцать лет, когда началась война, отец ушёл на фронт, и она осталась за старшую. Брала на себя самую трудную работу. Чтобы порадовать свою маму, однажды вдвоём с подружкой запрягли лошадку и поехали в лес дров напилить и домой привезти. Сама огород пахала, а бабушка, глядя на внучку, всё хвалила: "Галинушка, ты так хорошо подняла огород! А как гладко и тонко прядёшь!". Пахала, боронила на быках, пасла колхозных коров и всё это в детские годы. "Зарабатывала трудодни, — рассказывает мама. — Ходила с Хутора на Брёхово за четыре километра, носила сводки о проделанной работе колхозников. За четыре дня давали четыреста граммов хлеба. Три года подряд отработала на заготовке леса. Оттуда всё пытались отправить домой. Говорили, мол, тебе ещё мало лет и мы не будем отвечать за тебя, если что! В первую зиму заработала девять метров ситца в горошек!". Ещё наша мама трудилась на сплаве леса, обрабатывала лён на мяльно-трепальном пункте в Усть-реке, работала в прачечной детского дома, что находился также  в Усть-реке. "Воспитанников  было много — послевоенные годы, — вспоминает мама. — Машины стиральной, утюга электрического, как сейчас, тогда не было. Всё делали вручную, бельё полоскали на реке и летом, и зимой, в любую погоду". Более тридцати пяти лет мама проработала дояркой, а ещё и осеминатором. Воспитала вместе с супругом троих детей. Сейчас они помогают нам добрым словом или мудрым советом в воспитании шестерых внуков и пятерых правнуков. Наши дети и внуки часто вспоминают, как любили в детстве слушать бабушкины сказки и рассказы о её детстве, юности. Но никогда, даже в самые трудные и тяжёлые минуты, маму не покидало чувство юмора: как сочинит частушку и расскажет что-нибудь, так рассмешит, что никто не может удержаться от смеха. И сейчас мамочка, несмотря на возраст, полна сил, бодрости и энергии, рядом с ней чувствуешь себя спокойной и счастливой. А какие она печёт пироги — во рту тают!

Мы очень любим тебя родная наша жена, мамочка, бабушка, прабабушка. Живи долго-долго и пусть свет в окнах родительского дома никогда не погаснет!

Дочь Нина, от имени мужа, детей, внуков и правнуков.

Фото из семейного архива Бугриновых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2764