Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.12.2014 13:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 06.12.2014 г.

ИСТОКИ ПРАВОСЛАВИЯ ИЛИ СТАНОВЛЕНИЕ ДЕТСКОЙ ДУШИ

Морозное ноябрьское утро, воскресенье. На улице — белым бело, и на душе от этого радостно и спокойно. Порой для счастья много не нужно, лишь бы присутствовало ощущение душевного покоя и гармонии с окружающим миром, а в первую очередь — с самим с собой. Новый день, жизнь в селе идёт своим чередом. А ты идёшь по заснеженной дорожке и чувствуешь запах дыма только что затопленных печек, понимаешь, вот он, русский дух, не дремлет.

Скоро начнутся занятия в Сямженской воскресной школе. Ученики постепенно собираются в зале верхнего храма, рассаживаются за парты, достают учебные принадлежности. Матушка Анна готова начать урок Православия…

Что есть Воскресная школа

Для начала немного истории. Существует Сямженская Воскресная школа с 2001 года. Изначально занятия проводились в районной библиотеке, затем церковная квартира принимала учеников в своих стенах, и вот, на протяжении уже шести лет юные воспитанники занимаются в зале верхнего храма.

Наша воскресная школа является учебно-воспитательной группой. Программа обучения рассчитана на три года. Матушка Анна знакомит своих воспитанников с самыми важными церковными праздниками, устройством храма, правилами поведения в церкви.

Воскресная школа — это не школа в нашем обычном понимании. Здесь нет бесконечных уроков, строгих учителей, постоянных контрольных и экзаменов. Ведь дети и родители приходят сюда не из-за чувства долга, как, например, на работу, а за верой и пониманием. Детей здесь не учат, а стараются воспитать, погрузив в мир святости, чистоты, душевного спокойствия. Матушка Анна старается разнообразить каждое занятие, сделать его тематическим. Проводит полезные игры, конкурсы, даёт возможность для детского творчества.

…Каждое занятие обязательно начинается с молитвы. Как же приятно слышать искренние обращения ребёнка к Богу! Затем матушка Анна проверяет домашнее задание у своих воспитанников, все вместе повторяют тему прошлого занятия. В этот раз для усвоения приготовлен новый материал — устройство Храма. Дети внимательно слушают и спешат делать записи в свои тетрадки.

Матушка Анна рассказывает бытие про Ноев ковчег. Оказывается, Сямженский храм Воскресения Христова построен по подобию корабля Ноя: возвышается он, белокаменный, на высоком холме над селом нашим, действительно, словно белый корабль плывёт по волнам. "Жизнь наша словно море — то шторм, то гладь и тишина. Когда становится очень тяжело, человек идёт в церковь, и обретает здесь душевное спокойствие, понимание. Ведь и в буйном море легче плыть на корабле", — объясняет матушка Анна.

Далее  ученикам было предложено творческое задание:  сделать приглашения для мам на праздник — День Матери. Каждый загорелся желанием красиво оформить открытку для своей любимой мамочки. Получилось здорово, потому что сделано с душой и от чистого сердца.

Занятие подошло к концу. Пришло время сдавать необычные дневники на проверку доброму воспитателю и получать только положительные оценки. Дети, довольные занятием, благодарят матушку Анну, вновь ожидая воскресной встречи. Смотришь на прощание в детские глаза, чистые и светлые, и веришь, что в сердечке каждого из них отложилась частичка добра. И душа ребёнка стала больше, светлее. И понесёт он этот свет туда, за стены Храма…

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163