Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.12.2014 15:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 20.12.2014 г.

ПЛЕТЁТ СУДЬБА ДЛЯ КАЖДОГО ВЕНОК…

Галине Анатольевне Загоскиной из деревни Коробицыно восьмого декабря исполнилось семьдесят лет. Несмотря на столь солидный возраст, она энергична, улыбчива и обаятельна.

Галина Анатольевна родилась в деревне Слободка Режского сельсовета, в семье Аполинарии Игнатьевны и Анатолия Евгеньевича Кулаковых. Отец — участник Финской и Великой Отечественной войн. В 1943 году из-за проблем со здоровьем его комиссовали с фронта домой.

Анатолий Евгеньевич  умер, когда Гале было всего пять лет. Мать работала в колхозе. Дети, как могли, помогали ей. "Ещё в школе, вовремя каникул, приходилось работать в колхозе,  — вспоминает своё детство Галина Анатольевна. — Возили на лошадях навоз от конюшен, ферм и  частных домов на колхозные поля.  А сами — маленькие, худенькие. Ни поесть не было, ни на себя одеть. После шестого класса поставили за жнейкой ходить, работали до тридцатого сентября, а первого октября (тогда учебный год начинался на месяц позже) пошли в школу".

После окончания семи классов, Галина Анатольевна устроилась  работать на ферму. Наставники, Евгения Степановна и Лидия Михайловна Клоповы, помогали во всём.

"Приходилось не только доить коров, а самой принимать отёлы, возить сено, воду, летом заготавливать корма. Работали без выходных", — рассказывает юбилярша.

В те годы умели люди работать, умели и отдыхать. Вот так на одном из праздников Галина Анатольевна и познакомилась со своим будущим мужем Евгением. Он тогда работал заведующим клубом в деревне Монастырской.

Жили Соколовы дружно, всё у них ладилось. После свадьбы Галина Анатольевна перешла работать дояркой на Копыловскую ферму. Шестнадцать лет прожили молодые вместе, в семье подрастали четверо детей, но трагическая смерть оборвала жизнь Евгения Николаевича.

Опускать руки было нельзя. Дом, хозяйство, а главное дети заставляли жить дальше. Галина Анатольевна всех воспитала, всем дала образование. Со временем дети покинули отчий дом. А судьба в это время подарила ей встречу с Евгением Дмитриевичем Загоскиным из деревни Новая Слуда Двиницкого сельсовета. Будучи вдовцом, он предложил женщине переехать к нему жить. Галина Анатольевна согласилась. Так и стали супруги, оформив официально свои отношения, жить вместе. Евгений Дмитриевич работал председателем Двиницкого сельсовета, а Галина Анатольевна — осеменатором в колхозе "Волна", иногда подменяла доярок. Перед выходом на заслуженный отдых Галина Анатольевна некоторое время трудилась социальным работником.

Загоскины всегда держали большое хозяйство, пасеку. Жили в мире и согласии двадцать четыре года, окружая заботой своих матерей, которые были вместе с ними.  К сожалению после продолжительной болезни Евгений Дмитриевич умер.

И вот в этом году Галина Анатольевна решила вернуться в Режу. Купила дом в деревне Коробицыно, дети помогли обустроить его, сделали ремонт. В этой же деревне живёт и сын Александр с дочкой Вероникой. Дочь Татьяна — в Вологде, Николай — в Сямже, а Михаил — в Москве. У Галины Анатольевны семь внуков и три правнука. Хорошие отношения сложились у неё и с детьми мужа. Все они часто звонят любимой маме, бабушке, приезжают в гости.

Жизнь в деревне, как на ладошке, простая и ясная. Галина Анатольевна всю жизнь прожила и проработала в деревне, и сейчас очень переживает за своё родное село, за его судьбу. Пришли другие времена, деревни пустеют, молодёжь уезжает в большие города. Но может быть, всё ещё хорошее впереди, и деревня вновь оживёт и здесь жизнь  начнётся по-новому?!

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

166