Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

04.12.2014 13:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 29.11.2014 г.

ДЕТИ НАПОЛНЯЮТ ЖИЗНЬ РАДОСТЬЮ

Дом-работа-снова дом. Этот круг замыкается ежедневно, и порой кажется, что в круговороте дел и забот  очень сложно уделить должное внимание даже одному ребёнку.

Наталья Турикова, семья которой переехала в Сямжу из Вологды три года назад, практически всё своё время — и рабочее, и свободное — посвящает детям. Она педагог Дома детского творчества, работающий с малышами и счастливая мама троих детей.

Старшему сыну Роме девять лет, он ученик третьего класса, четырёхлетняя Кристина и двухлетний Коля посещают детский сад. Все они одинаково нуждаются в маминой ласке и участии. Вопросом, как выделить необходимую порцию этой ласки и участия каждому своему ребёнку, скорее всего, задавалась любая многодетная мама. "Конечно, быть мамой троих детей, двое из которых погодки, непросто, — признаётся Наталья Александровна. — Но мы с мужем сами выросли в многодетных семьях, поэтому относимся к родительству осознанно и счастливы им, каждый ребёнок любимый и желанный. Да и сами дети нам помогают. И чувство ревности им незнакомо потому, что им интересно друг с другом, они друг друга любят. Рома — настоящий старший брат, во многом помогает управляться с малышами. Зато, когда младшенькие в детском саду или отправляются спать, сын тянется ко мне, просит, чтобы я побыла с ним подольше, просто обняла. Кристина, несмотря на небольшой возраст, очень самостоятельная девочка, основательная, некапризная.  Коля же пока что самый требовательный, на то он и младший, наверно".

Воспитатель детского сада по образованию, вот уже второй год Наталья Александровна руководит объединениями "Любознайка" для детей  возрастом от трёх до шести лет, и "Кроха". В "Кроху" три раза в неделю приходят дети от года до трёх лет со своими мамами, для которых это ещё и необходимое общение. Работа с малышами довольно непредсказуема, их практически невозможно сплотить в одну группу, поэтому педагог в начале каждого занятия стремиться заинтересовать каждого в отдельности, вовлечь каждого в игру с каким-то сказочным персонажем.Детишки же включаются в процесс со всей свойственной им непосредственностью, кроме того они пробуют рисовать красками, лепить, делать аппликации да и просто получают первые навыки общения друг с другом и с воспитателем. Так, к концу прошлого учебного года некоторые подопечные уже называли педагога по имени-отчеству и приветствовали при встрече вне образовательного учреждения.

Мне доставляет удовольствие заниматься с моими маленькими кружковцами, следить за тем, как они развиваются, меняются, — говорит Наталья Александровна, — доставляет удовольствие  воспитывать собственных детей — они наполняют жизнь смыслом, поэтому материнство — это не только ежедневный труд, но и большое счастье.

Анна ТИМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

141