Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

04.12.2014 13:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 29.11.2014 г.

Наша мастерица Мария

На улице Новой деревни Георгиевская сельского поселения Коробицынское стоит большой красивый двухэтажный дом, хозяйкой которого является добрая и приветливая женщина — Мария Бойчук.  

Родилась Мария в  украинском селе Калина. Семья была большая: девять детей — пять девочек и четверо мальчиков. Окончив восемь классов, Мария осталась дома, помогала родителям по хозяйству. Встретив свою любовь, в двадцать лет девушка вышла замуж.

В восьмидесятых годах на вологодчину часто приезжали на заработки жители Украины. Так и Мария Ивановна вместе с мужем Иваном Ивановичем  отправились  на стройку и попали в Сямженский район. Вначале трудились в Раменском сельсовете, а затем переехали в Коробицынский, в деревню Георгиевскую. "Не думала, не гадала, что жизненный и трудовой путь будет связан с этими красивыми местами, — признаётся Мария Ивановна. — Уже почти тридцать лет здесь живу, не жалею, что когда-то с мужем приняли решение о переезде".

Муж трудился на стройках, а Мария Ивановна пекла хлеб, готовила обеды, стирала для рабочих. Строительных бригад тогда было много, надо всех накормить, обстирать, а ведь было и своё хозяйство, но Мария Ивановна успевала везде, ведь рядом был надёжный помощник — муж. В постоянном круговороте дел она находила время и на любимое занятие — вязание. Умело пряла шерсть, вязала носки, безрукавки, ткала половики, вышивала коврики на стену. Затем Марию Ивановну пригласили на работу в администрацию техническим работником. Там она отработала четырнадцать лет. В 2011 году вышла на заслуженный отдых. Четыре года назад  Мария Ивановна овдовела. Справиться с горем помогли дети, хлопоты по хозяйству и рукоделие. Весной она «колдует» над рассадой, летом и осенью  хлопочет в огороде. Мария Ивановна — увлечённый человек, любит экспериментировать. Недавно занялась вязанием подушек. Такая красота получается! Плетёт мастерица и коврики из цветного шпагата.  Вот так, за рукодельем, и проходят долгие осенние и зимние вечера. Часто к Марии Ивановне в гости приезжает с семьёй её младший брат Юрий, который также выбрал местом своего жительства Вологду. Да и односельчане любят заглянуть к приветливой и гостеприимной  хозяйке на чашечку чая или просто душевно побеседовать.

Сегодня довольного жизнью человека встретить редкость. А вот Мария Ивановна считает, что в жизни вообще ничего сложного нет: всему можно научиться, совсем справиться, главное, чтобы были руки и душа.

Любовь ТИХАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177