Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.02.2014 15:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 01.02.2014 г.

ПОКОРМИТЬ ПТИЧКУ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Далеко не все пернатые осенью покидают места своего гнездования, чтобы переждать зиму в тёплых краях. Через испытания проходят и те, что улетают на юг, и те, что остаются на зимовку в наших северных широтах. Этот период, пожалуй, один из самых сложных в жизни птиц. Оперение и активный обмен веществ от холода защищают, конечно, но при недостатке корма эти защитные барьеры не срабатывают. Многие птицы, замерзающие морозными ночами, гибнут не столько от холода, в конце концов, сколько от нехватки корма.

На занятиях экологического кружка в Гремячинской основной школе Галина Николаевна Забродина вместе с учениками своими эту проблему рассмотрели досконально, изучив попутно и тех, кто улетел, и тех, кто остался. Решили на теории не останавливаться, провели акцию "Покорми птичку", в которой приняли участие все школьники. Осенью ребята собирали семена дикорастущих растений, а в октябре прошёл конкурс на лучшую кормушку. Самыми лучшими были признаны кормушки Кристины Акимовой, Кирилла Зайцева, Даши Ласкиной, Сережи Яблокова, Иры Липаковой. Когда конкурс закончился, ребята из пятого класса вместе с Галиной Николаевной развесили восемь кормушек в поселке Гремячий — у детского сада, в парке возле Дома Культуры, около магазина Сямженского райпо, у школы.

Кормушки для птиц возле вашего дома, на вашей улице — это реальная помощь пернатым. …Мы, случается, выбрасываем огромное (по птичьим меркам) количество пищевых отходов, пригодных на корм птицам, не задумываясь о том, что достать птицам крошки из мусорного бака — задача непосильная, как правило. Попробуйте смастерить кормушки своими руками вместе с детьми, не забывайте следить за тем, чтобы в "птичьих столовых" корм не переводился. А ещё лучше — разделите эту обязанность со своими детишками, вместо того, чтобы призывать к милосердию на словах.

Ксения Гнездилова. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14