Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.02.2014 07:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-13 от 15.02.2014 г.

СЯМЖЕНСКИЕ ФЕРМЕРЫ ОТВЫКЛИ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

После кустового семинара с участием областных депутатов и чиновников областного правительства, Александр Фролов пригласил гостей ознакомиться с жизнью и заботами сямженских фермеров на их территориях. Предложение было принято с радостью — все трое знают о сельском хозяйстве не только из статистических отчётов.

Александр Калябин возглавляет постоянный комитет по аграрному комплексу и продовольствию ЗСО, Юрий Ордин — заместитель председателя этого комитета, доктор экономических наук Михаил Селин — заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности.

Сабир Зейналов объяснил гостям, почему между результатами работы фермеров и планами, какими бы реалистичными они ни были, всегда будет огромная пропасть:

- Такую прибыль, как закладывают себе продавцы кормов, семян, техники и всего остального, что нужно фермеру для того, чтобы вырастить "кусок мяса" съедобного, я себе позволить никогда не смогу. Психология человека, живущего на солидную маржу, а не физическим трудом, мне не понятна. Ладно бы только стремление разбогатеть, не производя, но ведь ещё и жульничают при этом. В прошлом году купил семена "элитные", думал, буду со своими кормами… Деньги на ветер!

Глава района объясняет гостям, что одной из задач своей считает сохранение того, что успели построить до всех решительных перемен в сельском хозяйстве, но не успели, к счастью, разломать и превратить в пыль:

- Инвесторы приезжают, смотрят, обещают и… исчезают, как правило, навсегда. Никак не закончится пора, когда под видом организации производства, получается только строить планы…

Раиса Белякова, Багав Мурзаев, Касум Халилов, Сабир Зейналов — это люди, не просто не считающиеся с собственным временем круглый год и круглые сутки, они же ещё и "всё понимают". Но есть и перемены к лучшему утверждают осторожно, появляется реальная поддержка от областного и федерального правительства, появились не обременительные программы финансирования развития производства. Люди стали покупать новую технику и навесное оборудование для современной работы на земле.

- Мы привыкли обходиться только своими силами, мы привыкли думать, что помогать нам не надо, только бы не мешали… Может, поэтому и к реальной помощи сначала отнеслись настороженно. Отношения с районной администрацией? Дай Бог всем такие!..

Депутаты уточняют детали договоров с потребителями, подсказывают, что надо предусмотреть в партнёрских отношениях с торговыми организациями, специалистами, оказывающими ветеринарные услуги. При этом предлагают и свою конкретную помощь в решении тех или иных сложных вопросов, на которые у фермеров не "ума не хватает", а самого простого времени.

Овцы, бычки, коровы, поросята, куры… Не отложить заботу о них "по техническим причинам", не перенести. Потому и с  тяжёлыми сомнениями принял Сабир Зейналов приглашение на участие во Всероссийском фермерском форуме. Одно оправдание того, что придётся на несколько дней уехать в Москву — там до правительства и Президента ближе, может, услышат и поймут лучше…

Алексей Колосов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14