Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.02.2014 07:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 19.02.2014 г.

ОДНОДНЕВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

Места, исторически связанные с деятельностью подвижников и просветителей, принято у нас называть святыми. Покровское, Ферапонтово, Белозерье… Не точка на карте, но огромные пространства с землёй, водой и воздухом, насыщенными притягательной силой духовных подвигов наших предков. И совсем не трудно догадаться, что территория Вознесенско-Евфимиева монастыря, прославившегося молитвенным подвигом игуменов своих Евфимия и Харитона, именно таковым местом и является, как и вся округа. Ещё в XVI веке преподобные Евфимий и Харитон были причислены к лику святых. Об основателе монастыря, преподобном Евфимие, известно, что к нему приходили миряне и монахи, желавшие жить в пустыни, что он возделывал землю, рубил лес, пёк хлеб…

Это тема для отдельного и совсем "не будничного" разговора, как и воспоминания о недавних событиях закипавшей "по-новому" жизни в этих местах, когда рушились храмы и закрывались приходы, сохранившиеся в памяти Фаины Николаевны, дочери последнего в XX веке настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Николая Грачёва. 

И в веке XXI, в наши дни, перечень основных занятий жителей этих мест изменился не сильно — рубят лес, пекут хлеб…

Землю возделывают меньше, чем даже два десятка лет назад. Стало "ясно", что делать это в здешних местах не выгодно. А куда теперь попрёшь против неё, против выгоды? И населения поубавилось за это время значительно. Всесторонние усилия по "стиранию грани между городом и деревней", провозглашённые прошлой властью как благо, кажется, стёрли не только грань, но и большую часть самих деревень. Из тридцати шести деревень поселения постоянно люди проживают только в двадцати. Где-то оживает жизнь летом, когда возвращаются из города потомки тех, кто пахал и сеял не только для себя — предки наши выгоду измеряли каким-то другим аршином, кажется! Но восемь деревень замерли — на какое-то время, на все времена, не ведомо — и зимой и летом. На карте поселения они ещё имеются, но жизни в них нет.

Одну из заброшенных колхозных ферм стремится вернуть к жизни молодой современный крестьянин Роман Кренделев, взявшийся за реализацию проекта, который он обсчитывал и так, и сяк, пока ещё помогал фермерствовать своим родителям. Сельский туризм — направление перспективное, утверждают теоретики возрождения современного села...

Нас часто спрашивают люди, впервые проезжающие по трассе "Холмогоры" о странном памятнике у дороги. А что тут странного? Мужик с пиджаком ли, со спецовкой ли на плече. Спиной к деревне. Лицом к дороге, по которой стремительно проносится в обе стороны новая жизнь, в основном, на импортных колёсах… Местные философы называют эту фигуру, не претендующую на статус произведения искусства, памятником последнему колхознику, покидающему эти места. Бог даст, не пришлось бы острословам придумывать новое название "памятнику" — что-то наподобие "Первого фермера, встречающего городских туристов"…

Капитан полиции Александр Игнашев, здешний из здешних, успел в этой жизни и на земле поработать, и в лесу, и с оружием в руках ознакомиться с суровыми жаркими красотами Афганистана в восьмидесятые годы. А теперь он обеспечивает безопасность и соблюдение прав и тех, кто остался в поселении, и тех, кто сюда приезжает по разным причинам не надолго.

- Кражи в лесу — обычное дело. Не так часто, как в былые годы, когда растаскивалось всё, что плохо лежит, конечно. Но у собственников техники, без которой в лесу делать нечего, беспечности больше необходимого. А у некоторых, забывших принцип "Не твоё — не трогай!", страха перед наказанием маловато. Объясняем одним, что имущество целее будет, если его охранять. Другим напоминаем об ответственности перед законом. Исправляем ситуацию…

В Житьевской общеобразовательной школе детишек хватило бы на один полноценный класс — это если бы собрать всех, да прибавить к ним воспитанников дошкольного учреждения, которое теперь при школе. Такая вот арифметика с демографией! Но какой краеведческий музей в этой школе! Зинаида Гужова, директор школы, приговаривая что-то о просьбе благотворителя "никому не показывать ничего" до официального открытия музея, на которое собираются пригласить гостей чуть ли не со всех волостей, сняла с гвоздика ключи и позвала нас за собой. То, что предстало перед нашими глазами, достойно восхищения!

- Мы объявили в школе краеведческую экспедицию, и меньше, чем за год, все эти экспонаты были собраны по окрестным деревням. Люди передавали их в дар школе с огромной радостью и пониманием того, что здесь эти прялки, рубели, чугуны, сарафаны… ещё послужат, если не по прямому назначению, то для пользы дела всё равно…

А потом наши шефы, о которых надо отдельно рассказывать, привезли профессиональных дизайнеров, которые эту экспозицию и подготовили.

Случаются и в наше время дорогие подарки сельским школам, выходит!..

На окраине Левинской стоит бодренький такой дом, в котором светились окна, когда мы возвращались из Согорок в Сямжу. Остановились, зашли на огонёк.

Первое, чем поделилась с нами Галина Васильевна Белова (Красова в девичестве), было событием грустным и не выходящим из современной череды процессов, происходящих в деревне:

- На днях нарушила всю живность, всех коз и овец до одной! Стареем мы, дед говорит, что больше косить не будет… Уж я так плакала…

Потом достала толстенный фолиант с золотым тиснением, нашла нужную страницу:

- Вот брат мой родной! Он тоже отсюда родом. Это же наш дом, родительский. Только он наши места уже давным-давно на Урале прославляет. Видите, написано: "…Красов Николай Васильевич, родился в деревне Левинская Сямженского района Вологодской области!" Николай Красов — известный не только в нашей стране инженер-геофизик, выходец из этих святых мест, в отличие от сестры, вернувшейся в родную деревню из Ярославля, с Урала не сдвинется.

Глава сельского поселения Житьевское Вера Кротова только что отметила юбилей — от всех сотрудников "Восхода" Вам, Вера Васильевна, самые наилучшие пожелания!

В рабочем кабинете главы на самом видном месте принтер и сканер.

- Одолели бумаги совсем!

Вера Васильевна не сетует, а вопиёт! Да что же это происходит с нами, дорогие наши граждане-товарищи, господа хорошие? Мы не поленились заглянуть на сайт поселения, чтобы внимательно ознакомиться только с одним постановлением об административном регламенте по выполнению постановления о "Предоставлении информации о времени и месте театральных представлений, филармонических и эстрадных концертов и гастрольных мероприятий театров и филармоний, киносеансов, анонсы данных мероприятий". Если мы всё правильно поняли, то для простого ответа на простой вопрос о том, что на следующей неделе, скажем, будет в сельском клубе, надо выполнить тринадцатистраничный (!!!) регламент. Какому "великому" деятелю пришла в голову эта идея? Не главам поселений и не главам районов — точно! Когда дурацкие бумаги "неукоснительного" исполнения перестанут пожирать бюджеты разных уровней, отнимать время у людей, работающих для людей, и кормить откровенных бездельников?

Нет у нас ответа на этот простой вопрос…

Андрей Смоляков,

Алексей Колосов.

Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29