Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.02.2014 07:37 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.02.2014 г.

ГОД ТИХ, ДА ЧАС ЛИХ!..

В январе 2014 года значительно выросла областная статистика гибели детей на пожарах. С начала года в Вологодской области в огне погибли 7 детей. За весь 2012 год пожары унесли жизни пятерых, за 2013 — девятерых детей...

Что можно добавить к этому? Наш корреспондент обратился к начальнику отделения надзорной деятельности по Сямженскому району Александру Келлеру и начальнику 20-й пожарной части Сергею Хомутинникову с просьбой прокомментировать ситуацию, дать советы нашим гражданам, которые помогли бы остановить эту жуткую статистику.

Из невесёлого разговора о причинах пожаров сложилось впечатление, что многие взрослые проявляют непростительную беспечность в быту, забывают о самых элементарных правилах пожарной безопасности. Будто никто и никогда не говорил им, к чему это приводит, будто пожары в нашем лесном краю — дело крайне редкое, будто поддерживать в надлежащем состоянии печи и электрические нагревательные приборы уже не входит в обязанность каждого владельца жилья.

Александр Келлер: "В Череповце, Соколе, Белозерске, деревне Уткино в январе этого года на пожарах погибли дети. На территории Сямженского района последний случай гибели детей на пожаре был зафиксирован в 1988 году, был ещё один трагический случай годом раньше. Оба пожара произошли по причине неосторожного обращения с огнём взрослых людей. Часто дети стараются подражать взрослым, пример которых для них, порой, единственный пример — плох он или хорош. И вот начинают детишки курить в самых укромных местах, чтобы их не было заметно, а что случается потом — мы знаем. При появлении взрослых непотушенный окурок куда-нибудь прячется, детишки разбегаются, а через какое-то время случается возгорание.

В семьях, которые принято называть "неблагополучными", чаще всего бывает не до детей. Не только объяснить правила обращения с огнём, рассказать, что нужно делать, если пожар возник, как позвать на помощь, как помочь спастись тем, кто слабее — это святая обязанность взрослых людей. Работники пожарной охраны призывают родителей не забывать об этом.

В Вологодской области проходит операция "Внимание — дети!", созданы рабочие группы из представителей всех заинтересованных организаций, которые занимаются, если так можно сказать, массированной профилактической работой. В школах и детских садах района организованно проводятся конкурсы, беседы, викторины, чтобы участвующие в них дети могли осваивать правила пожарной безопасности в игровой форме…"

Как оснащены огнеборцы района, как организована охрана граждан, их имущества от пожаров? Прошлой осенью в районе происходили события по очередной реорганизации службы пожарной охраны, инициаторами которой были, разумеется, не граждане района, не сельские и районная администрации.

Сергей Хомутинников: "Все пожарные посты в районе укомплектованы кадрами и техникой. Не могу сказать, что ситуация безупречна, но отвечаю, что работники пожарной охраны находятся постоянно в полной боевой готовности. Безо всяких кавычек.

Хочу отметить ещё одну тревожную тенденцию: по причине неосторожного обращения с огнём в состоянии алкогольного опьянения, проще говоря, по вине пьяных курильщиков, случилось совсем недавно несколько пожаров и в нашем районе. В этих пожарах погибли люди. Самодельная электропроводка, применение в качестве теплоизоляторов горючих материалов, неграмотно сложенная печь — эти "пустяки" дают о себе знать, как правило, когда вы этого не ждёте.

Наши огнеборцы работают самоотверженно, о чём свидетельствуют недавно полученные медали МЧС "Маршал Василий Чуйков" служащими нашей пожарной части, людьми опытными и самоотверженными, не раз доказавшими на пожарах своё профессиональное мастерство и лучшие человеческие качества.

Беседовал Алексей Колосов.

Фото автора и из архива

20-й пожарной части.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26