Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.02.2014 07:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.02.2014 г.

ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ИНИЦИАТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

В последнее время молодых, инициативных людей привлекают необычные виды деятельности, которые требуют минимальных вложений, но имеют перспективу на будущее. Одной из таких "малоизведанных" территорий, а для нашего района и совершенно новой, является отрасль вторичной переработки сырья — в частности, опилок и щепы.

Еще менее десятка лет назад никто в Сямже не предполагал, что в нашем районе появится производство по переработке отходов лесопиления. Но когда на базе Сямженского сельского лесхоза начал работу цех по переработке древесины и появилось сырьё для изготовления древесных пеллет, вскоре было открыто ООО "Соната", занимающееся их производством. Возглавил предприятие Павел Гальченко из Вологды. Губернатор области Олег Кувшинников, побывавший здесь в марте прошлого года, работой нового производства остался очень доволен.

Что же такое — пеллеты, которые, наверное, знакомы не всем жителям района… Это небольшие спрессованные гранулы, изготовленные из древесных материалов. Используются они в качестве топлива.

Особенность производственной линии по выпуску пеллет в том, что для размещения оборудования необходима достаточно просторное помещение. Поэтому удачен выбор здания бывшего Агростроя, где находится производство — Павел Гальченко выкупил его два года назад. В одной части помещения размещается оборудование, в другой — склад, где хранится готовая к сбыту  продукция.

Вот рабочие вручную на транспортёр  подают опилки с улицы, они поступают в дробилку, здесь проходят сушку и размельчение, далее — чтобы принять вид гранул — прессование, а затем охлаждение. Процесс производства пеллет достаточно трудоёмкий.

- Существует технологический регламент, согласно которому гранулы должны иметь определённую влажность, она не должна превышать тринадцати процентов.

- Опилки — Вы видите — находятся на улице, под открытым небом, что тоже не является благоприятным фактором, — рассказывает заведующий производством Михаил Смирнов. — Поэтому самое благоприятное для выпуска пеллет время года — лето, когда объём увеличивается в два раза. Мощность оборудования рассчитана на выпуск одной тонны пеллет в час, за смену вырабатываем от пяти до семи "Биг-Бэгов" (больших мешков — в одном помещается восемьсот пятьдесят килограммов пеллет). Работаем в одну смену, техники своей нет — арендуем гидроманипулятор и трактор на предприятиях и у индивидуальных предпринимателей.

Рынки сбыта продукции Павел Гальченко находит сам, сейчас пеллеты отправляют в Санкт-Петербург, оттуда — в Швецию. Налажена связь с диспетчерскими службами — следующие из Архангельска "фуры" забирают пеллеты и доставляют потребителям.

Во время разговора Михаил Смирнов то и дело подходил к транспортёру и брал в руки гранулы, поступавшие в холодильник. Я тоже поддела горсть пеллет с движущейся ленты — неожиданно для меня оказалось, что они почти горячие.

- В камере прессования они формируются под действием большого давления, поэтому нагреваются, — объяснил Михаил.

- А почему Вы проверяете влажность руками? Разве нет специального оборудования?

- Оно очень дорогое, нужны большие средства.

- А разве в этом производстве качество так важно — ведь всё же пеллеты… 

- Если качество плохое, продукцию вернут.

Пеллеты похожи на серые "червячки" с чёрными точками — по словам Михаила, "содержат зольность":  кора щепы перерабатывается не идеально. Пресс формирует  гранулы, после чего остаётся некондиционная продукция — мука. Невольно протягиваю руку — мягкая, нежная пыльца приятно ложится на мою ладонь. Производство безотходное, мука подвергается вторичной обработке — вновь идёт на переработку.

Готовая продукция — пеллеты — поступает в бункер готовой продукции, затем её затаривают в мешки "Биг-Бэга" или в обычные полиэтиленовые и с помощью  гидравлической тележки отправляют на склад.

- А оборудование надёжное? — продолжаю разговор с Михаилом Смирновым.

- Часть оборудования — китайского производства, часть — русского, приобрели на заводах Пскова, из строя выходит редко.

- Можно ли использовать пеллеты для обычных русских печек? — задаю вопрос, ответ на который интересен многим жителям нашего района.

- Пеллеты будут тлеть в русской печи — им нужны специальные котлы, и гранулы не дадут большого тепла. Поэтому отапливать ими дом не рекомендуем.

Бизнес по производству пеллет — достаточно новый рынок — привлекает низкой ценой на сырье — щепу и опилки, а также невысокой конкуренцией. У этой идеи есть все шансы стать успешной — спрос на пеллеты постоянно растёт.

Многие начинающие предприниматели находятся в поиске новых и интересных идей для старта нового бизнеса, при этом желательно в достаточно свободной нише. Одной из таких идей для вас может стать производство пеллет.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19