Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.02.2014 07:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.02.2014 г.

В СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИ РАМЕНСКОЕ БЫЛО ЖАРКО НА ЛЬДУ

В субботу, 22 февраля на озере Большое сельского поселения Раменское состоялся очередной конкурс среди любителей подлёдного лова "Рыбак года", посвященный празднованию Дня защитника Отечества.

Первыми на озеро прибыли работники культуры, помощь которым в поездке до места и разведению костра оказал Чирков Иван. Вскоре Иван получил первый номер участника и первым вышел на лед. К 8 часам утра за уловом отправились уже четырнадцать человек из Гремячего, Раменья и Сямжи. Через некоторое время количество рыболовов возросло до тридцати четырех, что очень порадовало организаторов и самих участников. Любители зимней рыбалки приезжали целыми семьями. Участники собрались самые разные. Можно было наблюдать, как соперничают молодые спортсмены и более опытные рыболовы с проверенной годами, надежной снастью.

Особое любопытство возбуждённых зрителей вызывали индивидуальные приемы и маленькие рыбацкие хитрости, которые применяли соревнующиеся на льду озера Большого. Зимняя рыбалка требует не просто умения "выживать на холоде" часами, но и знания повадок рыбы в зимний период, когда её активность затормаживается. К удивлению, большинство спортсменов приехали из Сямжи — пятнадцать человек из районного центра, не побоявшись нелегких погодных условий, составили конкуренцию местным рыбакам. Были также гости из Вологды и Шексны.

А погода в этот день была достаточно суровой: утром мороз щипал носы, а к обеду разыгрался снегопад. Но, ни снег колючий, ни мороз трескучий не смогли прогнать наших конкурсантов с озера. Ловили рыбку не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола.

- Позвольте вас сфотографировать, — спрашиваю одну рыбачку.

- Нет, не надо. Мне и похвастаться не чем, ни одной не поймала! — отвечает собеседница. — Но в голосе больше радости от самого процесса и совсем немного огорчения из-за отсутствия результата.

- А как вам у нас, нравиться? — надоедаю я снова, отвлекая от рыбалки смело, коли не клюёт, хоть поговорить!..

-  Да, мы довольны. На следующий год приедем еще…

 У самых маленьких рыбаков дела шли лучше, чем у их мам. Никита Игнашов из Сямжи смог всё-таки в жесткой борьбе с погодой и вялым желанием рыбы ловиться, поднять на лёд свою "золотую рыбку", за что и был награжден в номинации "Самый молодой рыбак".

Организаторы мероприятия тоже на месте не сидели: Кустова Ольга, Екатерина Зайцева и Наталья Сорокина сварили 2 ведра наивкуснейшей ухи, которую доставляли прямо до каждого спортсмена. Накормили, напоили, да и судейскую работу не забыли — смотрели, чтоб никто не жульничал, а то порой и такое бывало — рыбалка-то, как известно, редко обходится без вранья…

Угощенья попробовали все — и конкурсанты, и гости конкурса. На пятачке возле озера было весело — стояло бурное обсуждение участников. Николай Капустин из Ширеги гостям праздника скучать не давал: под аплодисменты присутствующих он задорно играл на гармошке и пел песни.

В двенадцать дня были подведены итоги столь знаменательного события. Больше всех призов увез домой Павел Тисов из Раменья, который стал победителем конкурса, поймав 13 окуней. Примечательно было и то, что в итоге порядковый номер участника, который он так не хотел прикрепить себе на грудь, совпал с количеством пойманной им рыбки. Да и в номинации "Самая маленькая рыбка" Павлу Николаевичу повезло больше всех — один из пойманных им окунишка оказался самым маленьким. На пятачок награждения рыболов вышел и в третий раз — за памятным подарком в благодарность за помощь в подготовке мероприятия. Второе место занял Алексей Анисов из Гремячего, на счету которого было 12 рыбешек. Третьим стал Дмитрий Алексеев из Вологды, который сумел обмануть девять "горбачей".

Самую большую рыбу поймал Андрей Носок из Сямжи, за что был награжден ценным призом.

После подведения итогов состоялось торжественное чаепитие с пирогами и обсуждение прошедшего дня. Равнодушным с озера не ушел никто.

За помощь в проведении мероприятия работники культуры сельского поселения Раменское выражают огромную благодарность Забродину Эдуарду, Пантину Федору, Чиркову Ивану, Кучину Александру, Тисову Павлу, Сеструхину Валентину.

Ксения Гнездилова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35