Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.02.2014 07:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 05.02.2014 г.

2 ФЕВРАЛЯ - ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ЕВФИМИЯ СЯНЖЕМСКОГО

В минувшее воскресенье более тридцати православных христиан (паломники из Вологды и других городов России, местные жители) вспоминали чтением молитв и пением тропаря память преподобного Евфимия Сянжемского.

Преподобный Евфимий первоначально подвизался в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере, что под Вологдой. О роде и происхождении, о времени его прибытия в монастырь и пострижения сведений до нас не дошло. Известно только, что он был уроженец вологодский, пробыл в монастыре в различных послушаниях довольно времени, но по любви к уединению вышел из него и поселился в пустыне близ устья реки Кушты, на восточном берегу Кубенского озера, в двух верстах от него. Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келию, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда.

Через несколько времени пришел к нему инок Александр (прп. Александр Куштский, память 9/22 июня), постриженник Спасо-Каменного монастыря, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сямжене.

Преподобному Александру понравилось место жительства Евфимия, как совершенно безмолвное, и он стал просить его уступить ему свою келлию, предлагая взамен оставленную им на Сямжене. Преподобный Евфимий охотно согласился поменяться с преподобным Александром местом подвигов.

Прощаясь, преподобный Евфимий оставил Александру в благословение свой крест, пошел на Сямжену и поселился там в келии преподобного Александра. Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделить с ним иноческие подвиги. Были и другие, желавшие поселиться с Евфимием и Харитоном. А так как поблизости не было храма Божия и окрестные жители в нем нуждались, то Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, при ней устроить монастырь и вскоре исполнил это. До глубокой старости трудился преподобный Евфимий над устроением своей обители и, только предчувствуя приближение смерти, передал управление монастырем ученику своему Харитону (+ 11 апреля 1509 г.).

Блаженная кончина преподобного Евфимия последовала около 1465 года. Мощи его почивают под спудом в приходской Вознесенской Евфимиевской церкви Кадниковского уезда (ныне — Смженский район), оставшейся на месте упраздненного монастыря. Местное празднование преподобному Евфимию началось, точно неизвестно когда, после 1549 года и до учреждения Святейшего Синода. Сказание о явлении его мощей написано в XVI веке Вологодским епископом Иоасафом, известным агиографом своего времени.

Соб инф., по материалам православных сайтов.

                                     Фото Андрея Смолякова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46