Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.02.2014 07:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 05.02.2014 г.

КАЖДЫЙ ИЗ НАС В ОТВЕТЕ ЗА СВЕТ В ОКНЕ!

Живописные в любое время года холмы и бескрайние лесные просторы, реки и озёра большие и малые — кто как мерить привык — не только на загляденье, но и на пользу. И люди. Не быстрые на слово, не торопливые, но основательные в деле, не привыкшие, кажется, жаловаться на своё житьё-бытьё не пересыщенное завышенными требованиями к комфорту не только первому встречному, но и второму. Тепло в фельдшерско-акушерском пункте — вот и слава Богу! Есть всё необходимое в чистеньком магазине — замечательно!..

Имя пограничника Андрея Коробицына носит поселение и школа. Земляки и потомки героя пограничника бывают на заставе, носящей его имя. Два с небольшим года назад в Сестрорецком районе установлен бронзовый бюст нашему земляку на месте старого гипсового…

Перед школой тоже увековечен Андрей Коробицын. С винтовкой на правом плече. Памятник маленько припорошен снегом, словно и сейчас пограничник в дозоре, в зимнем маскировочном халате…

Из всех деревенских школ района, здешняя построена сравнительно недавно, в те времена ещё, когда школы строили "на перспективу".

Оля Беляева оканчивала эту школу, когда она располагалась в старом здании.  Только в её классе было двенадцать учеников. Тогда в стране ещё только набирала силы перестройка, и вызревали в разных кабинетах планы по её реализации. Но никто не отменил призыв оставаться в родном колхозе всем классом — работы на селе было очень много, а рабочих рук не хватало. Остались. Работали на разных участках. Оля через какое-то время уехала ненадолго в Вологду, чтобы вернуться в родное село с дипломом учителя.

- В семидесятые годы, я ещё помню это, в некоторых классах было по две, а то и по три параллели, — углубляется в недалёкое (по нашим не совсем одинаковым представлениям) прошлое Ольга Алексеевна Семёнова, нынешний директор школы имени Андрея Коробицына. — Шесть из девяти нынешних учителей — наши выпускники. А всего в школе сегодня тридцать девять школьников и двенадцать воспитанников детского сада, который стал нашим подразделением.

В школе, что само собой разумеется, уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию. Правда, о патриотическом призыве остаться всем классом (в любом, даже нынешнем его численном составе) в родном селе не может быть и речи. Колхоза с безразмерным количеством рабочих мест — нет. Остающийся в селе должен сам позаботиться о хлебе насущном.

Здесь, как и в других поселениях района, не занятые в торговле, образовании, здравоохранении и ЖКХ, как правило, трудятся "в лесу".

Часами полутора раньше, в тёплом помещении фельдшерско-акушерского пункта деревни Голузино, рассказывали нам о прошлом и настоящем неторопливые жительницы редеющих деревень.

- Сколько нас осталось в окрестностях? — Антонина Ивановна Скотникова, бывший директор ныне пустующей школы, словно окидывает внутренним взором окрестности, но, в отличие от "спутниковой" карты или фотографии, перед ней встают не только дома, ручейки, болотца и тропиночки все, но, в первую самую очередь, лица земляков. — В Голузино — тридцать пять, в Пирогово — двадцать один, в Климушино — двадцать один, в Ездунье — двое, в Евсютино — трое, в Сидорово — три плюс два… А сожителя считать? — этот вопрос о чьё-то "сожителе" к своим соседкам по очереди "на укольчик" был задан хитровато, что вызвало всеобщие улыбки, но было принято решение — считать!..

Когда Антонина Ивановна приехала в Голузино после института, в школе было сто двадцать(!) учеников. Теперь школа пустует.

О фельдшере Нине Пантиной все говорят в самой превосходной степени: "Без неё мы бы не выжили! Она и днём, и ночью нам помогает. И в отпуске даже на вызовы ездит…"

Фотографироваться Нина Васильевна отказалась наотрез. Просто закрыла лицо руками — не надо! Ничего особенного, говорит, не делает, а какая бы работа у кого ни была, делать её надо на совесть, без лишних слов и ожидания награды за каждый рабочий день…

Дым из трубы восклицательным знаком! Цепь около ведра на колодезном журавле обросла матовым льдом, словно восточными сладостями! Снег искрится и поскрипывает весело. А у нас среди этого зимнего бравурного уличного гимна, заставляющего радоваться солнцу, морозу, чистейшему воздуху и мирному небу над головой, особым местом обозначилась утренняя картинка. Низкое восходящее солнце, не ослепляющее, но чётко отчерчивающее свет от тени, только набирало силы. На краю деревушки, вдруг, показалось нам, вспыхнул свет в окне старого дом, стоящего чуть поодаль от расчищенной дороги. Как не посмотреть, кто там?

В разбитом окне на остатках заиндевелых стёкол тёмной стороны дома проецировалось, проходя спокойно через всю избу со стороны солнечной, не встречая преграды в виде полуобрушенной стены, весёлое утреннее светило, золотом высвечивая разгорающийся день радостный…

Вот тебе и свет в окне!

…Глава Коробицынского сельского поселения Ольга Недосекина в этих местах человек не чужой, хотя и не совсем "местная". На её глазах и при её непосредственном участии происходили все изменения. Как при участии каждого из нас происходит всё вокруг, не больше, не меньше. Эти по-своему счастливые люди, что представляют собой огромное сообщество наших граждан, называемое "местным самоуправлением", — самое крайнее во всех ситуациях. С любой стороны. Праздники, будни, проблемы личные, общественные — всё приходится "разруливать" им. Потому что за ними — нет больше власти. А счастье этой круглосуточной занятости для многих кажется сомнительным. Поэтому, видимо, не могут найти на приличную по деревенским меркам зарплату человека на должность заместителя главы сельского поселения.

Мы спросили, как бы назвала Ольга Николаевна нынешний процесс, во власти которого оказалась вологодская деревня.

- Деревня умирает! — был ответ…

…Любой православный христианин, осознавая неизбежность конца земного пути, просит у Господа "конца живота своего" достойного. Тем не менее, мы знаем это прекрасно, уходят из жизни люди по-разному. А что же деревня наша, населённая нами? Уйдёт под наши стоны в прошлое, или переродится во что-то новое, "достойное и непостыдное"? От каждого из нас зависит, получается…

Андрей Смоляков,

Алексей Колосов.

Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37