Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.02.2014 07:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 05.02.2014 г.

В МИРНОМ, АВЕРИНСКОЙ И САМСОНОВСКОЙ ГОВОРИЛИ О НАСУЩНОМ

Первый в этом году день администрации состоялся в сельском поселении Двиницкое. Тридцатого января сюда приехали глава района Александр Фролов, заведующая отделом кадровой и организационной работы администрации района Любовь Загоскина, главный врач центральной районной больницы Юрий Степухин, начальник Сямженского территориального отдела Государственного лесничества Надежда Лукичева, ведущий специалист управления социальной защиты населения Ольга Суслова, главный редактор-директор редакции газеты "Восход" Андрей Смоляков, чтобы выслушать волнующие двиничан вопросы. Также на встречах присутствовали глава администрации сельского поселения Сергей Пантин и его заместитель Александра Загоскина. Чиновники побывали в посёлке Мирном, деревнях Аверинской и Самсоновской, чтобы узнать, как живут двиничане, есть ли у них вопросы и пожелания к районной и местной властям.

По сложившейся традиции в начале встречи глава района ознакомил присутствующих с основными социально-экономическими показателями района за 2013 год. Отметил, что главные цели и задачи, стоявшие перед органами местного самоуправления, как района, так и поселений были достигнуты.

Выполнены все обязательства по социальным гарантиям, заработная плата выплачена вовремя, практически во всех бюджетных учреждениях были проведены работы по подготовке к новому отопительному сезону, к новому учебному году. В частности, сделан капитальный ремонт кровли, пола, системы отопления в ФОКе "Кристалл", выполнены ремонтные работы в Сямженской средней и Двиницкой основной школах. Благодаря созданию дорожного фонда, порядка восьми миллионов рублей были израсходованы на ремонт муниципальных дорог, в том числе и в Двиницком поселении. В новом году также будут созданы дорожные фонды, поэтому ремонт дорог продолжится. Пущен в эксплуатацию третий корпус в оздоровительном центре "Солнечный", построен полигон для твердых бытовых отходов в Ногинском поселении. За прошедший год пять крестьянско-фермерских хозяйств получили грантовую поддержку на развитие. Данную работу планируется проводить и в текущем году. Благодаря открытию на территории района цеха по лесопилению, удалось создать порядка пятидесяти рабочих мест. Кроме того, в январе были приняты на работу еще пятнадцать человек. Развивается придорожный сервис, открываются новые магазины. Все это, по словам главы, говорит о том, что район по-прежнему привлекателен для инвесторов и бизнеса.

Что же касается планов на новый год, Александр Борисович подчеркнул: "2014 год для района, как и для области в целом, будет непростым,  особенно в финансовом плане. Однако приоритетные задачи, такие как, нехватка мест в дошкольных учреждениях, ветхость зданий детского сада № 1, благоустройство района, будут рассматриваться в первую очередь".

В своем выступлении главврач ЦРБ Юрий Степухин отметил, что главные на сегодня проблемы — это нехватка кадров, особенно среднего медицинского персонала (в 2013 году в ЦРБ пришли два врача и ни одной медсестры; из восемнадцати ФАПов района в шести отсутствуют постоянные работники), и проведение ремонтов сельских ФАПов. Также Юрий Михайлович сообщил, что Двиницкая участковая больница с целью создания нормальных условий для работы персонала и проживания больных будет переведена в здание местного детского сада.

начальник Сямженского территориального отдела государственного лесничества Надежда Лукичева рассказала о нормах отпуска леса для населения, и какие сегодня для этого требуются документы. А также о трудностях с отпуском леса для индивидуальных предпринимателей.

ведущий специалист управления социальной защиты населения Ольга Суслова сообщила, что в текущем году все социальные выплаты, льготы и компенсации будут сохранены на уровне прошлого.

Главный редактор-директор районной газеты "Восход" Андрей Смоляков в своем выступлении остановился на изменениях, произошедших в печатном издании, — это и смена формата, цветность полос, появление новых рубрик, розничная продажа газет через торговые точки. Рассказал о дальнейших планах, в частности, об организации регулярных выездов редакции в сельские поселения и восстановление сельских корпунктов.

Заместитель главы администрации сельского поселения Александра Загоскина сообщила об изменениях по регистрационному учету, произошедших с первого января текущего. Теперь местная администрация не имеет права проводить регистрацию по месту жительства и по месту пребывания (постоянная и временная прописка), все эти вопросы решаются только через Управление Федеральной миграционной службы, то есть в райцентре.

После всех выступлений каждый желающий имел возможность задать руководителям любые вопросы. На ряд из них были получены конкретные ответы, остальные — взяты на контроль.

Судьбой местного ФАПа обеспокоены жители поселка Мирный. По словам фельдшера Галины Игнашевой в мае здесь будет отключено отопление (на сегодняшний день тепло подается от котельни ООО "Сямженский ЛПХ"), кроме этого требуется ремонт кровли. Отвечая на данный вопрос, главврач ЦРБ Юрий Степухин, сообщил: "Для отопления здания ФАПа можно установить электрокотёл, опыт такой у нас имеется, что же касается ремонта кровли, то эту проблему, я думаю, совместно с администрацией поселения мы тоже сможем решить".

Также местные жители интересовались, будет ли в поселке вновь открыта почта. Глава поселения ответил, что после визита представителей Сокольского почтамта была достигнута договоренность о проведении весной ремонта здания почты. Кроме того, Сергей Павлинович сообщил, что летом в поселке планируется построить детскую площадку.

"Нет у нас вопросов, всем довольны, — такой ответ дали пенсионеры, пришедшие на встречу в деревне Аверинской. — Пенсии выплачивают вовремя, дороги расчищаются, дров заготовили, в магазинах всё есть, что нам на старости лет ещё надо…". Единственное, что волновало некоторых жителей, — это трудности с прохождением лечения  в стационаре ЦРБ из-за отсутствия мест, а также проблема попасть на прием к вологодским врачам, которые приезжают по субботам, а в эти дни нет автобуса, как нет и личного транспорта, поэтому было высказано предложение, чтобы ездить на приём в Сямжу на "скорой". На что главврач ответил: "Санитарный автомобиль, а не "скорая", принадлежащая Двиницкой участковой больнице, может быть использован только для выездов по вызовам и доставке больных в ЦРБ. По всем остальным вопросам, возникающим в плане медицинского обслуживания, обращайтесь ко мне напрямую, будем решать вместе".

Непредсказуемый график подвоза газовых баллонов вызвал горячее обсуждение у жителей центральной усадьбы Двиницкого поселения. "Ждать на улице иногда приходится по несколько часов, а ведь сейчас зима", — жалуются женщины. Работники местной администрации сообщили, что они не могут обозначить конкретное время приезда машины с баллонами в каждую деревню и одна из причин — отсутствие мобильной связи с водителем во время выездов. Глава района заверил: "Данную проблему доведем до работников райгаза и обязательно найдем разумное решение".

Директор Двиницкой основной школы Градислава Куляшова задала вопрос, касающийся льгот для сельских учителей на дрова, сжиженный газ, электроэнергию: "Почему в разных районах области размер льгот на дрова отличается, у нас, например, всего четыре тысячи рублей, а где-то — стопроцентная оплата за отопление". Глава района, отвечая на данный вопрос, предложил учителям перейти на электроотопление. Такой вариант дает возможность получения компенсации за потребляемую электроэнегрию в размере ста процентов.

В ходе дискуссии были заданы вопросы о частых перепадах напряжения в сети, порядке отпуска леса для многодетных семей, скидках на лекарственные средства для пенсионеров, газификации района, низкой заработной плате для работников дополнительного образования, возрождении традиционной народной культуры в районе и ряд других.

Подводя общие итоги, глава района поблагодарил жителей Двиницкого поселения за внимание и активную гражданскую позицию. "Такие встречи нужны, — подчеркнул Александр Борисович. — Они помогают нам увидеть результаты и скорректировать свою дальнейшую работу, ведь наша главная задача, как представителей власти разного уровня, — быть открытыми для населения и все имеющиеся проблемы решать сообща".

Валентина БЕЛЯЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67