Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.02.2014 07:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 08.02.2014 г.

КТО ЛЮБИТ ПЕТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ТОГО ПОПСА НЕ ОДОЛЕЕТ…

В четверг, 13 февраля, в помещении Районного центра культуры состоится концерт ансамбля русской песни "Солнцеворот". Предполагается совместное выступление на профессиональной сцене артистов из Вологды и учащихся Сямженской школы искусств.

Перед концертом директор и художественный руководитель коллектива Вячеслав Попиков даст мастер-классы.

Ансамбль русской песни "Солнцеворот" Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина заявил о себе с первого концерта как о коллективе высокопрофессиональном, тонком и чутком хранителе лучших певческих традиций России.

На концерте-представлении нового коллектива, что состоялся в зале филармонии несколько лет  назад, коллеги директора и художественного руководителя "Солнцеворота" Вячеслава Попикова, мне показалось ли, было ли это на самом деле, испытывали некоторое волнение ничуть не меньше самого Вячеслава Григорьевича. Поздравляли от чистого сердца с рождением нового коллектива, желали чутких и добрых зрителей, интересных гастролей… Но и волновались коллеги — чувствовали, что рождается коллектив не стандартный. Значит, конкуренция на профессиональной сцене возрастает.

А что зрителю от этих переживаний? Ему, непритязательному, в последние годы столько всего "втюхивали" и в смысле репертуара, и в смысле техники исполнения и артистизма, что он, кажется, окончательно "заблудился" в "трёх пластмассовых соснах" всё под себя подмявшей попсы. Ничуть не бывало! Тот концерт до сих пор мне памятен небывалым зрительским восторгом, ставшим искренним откликом на настоящее искусство русской песни…

Бережное обращение с русским фольклором, великолепный талант солистов ансамбля, взыскательный вкус и весёлый задор, сочетающиеся с любовью к зрителю, не остались публикой многих стран не замеченными. Ансамбль "Солнцеворот" побывал на международных фестивалях в Словакии и Польше, выступил с гастролями в Греции, дал несколько потрясающих концертов в Чеченской республике…

И вот — Сямжа! Мы разговариваем с Вячеславом в филармонической "колыбели" ансамбля, что разместилась под крышей филармонии.

- Такие выступления, как предстоит в Сямже, не кажутся артистам "обязаловкой"?

- Упаси Боже! Мы стараемся выложиться на каждом концерте ровно на столько, на сколько мы к этому времени готовы. Попробуем удивить и порадовать сямженских зрителей исполнением песен известных и совсем редко исполняемых. На каждом нашем концерте, в любой стране или любом городе, зрители становятся непременными участниками концертной программы. По желанию, разумеется.

Ждём встречи с настоящими ценителями русской песни и волнуемся, как это всегда бывает!

Алексей Колосов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19