Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.03.2014 08:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 12.03.2014 г.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?

Что-то, когда-то совсем недавно ещё, пошло "не так", видимо, если на протяжении одной человеческой жизни, чтобы не отстать от моды, надо меняться до неузнаваемости. Да и не один раз меняться! А в постоянно меняющихся внутренних и внешних обстоятельствах на вчерашнем понимании успеха в лидеры не выбиться.

Вот и меняются лидеры с головокружительной скоростью: вчера успешный банкир — нынче жулик и подсудимый, вчера преуспевающий руководитель мощнейшей отрасли некогда "народного хозяйства" — сегодня жалкий подозреваемый, убежавший за границу. Как жить, что делать? Это вам не "Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: "Что такое хорошо, и что такое плохо?", сегодня "кроха сын" сам объяснит отцу, пожалуй, скорее, чем начнёт спрашивать. А если и спросит, то прислушается лишь к тому ответу, который у него в своей голове имеется. "Клячу истории" загнали-таки? Всё так безнадёжно?..

Нет, нет и нет! И утверждение: "Не мы такие — жизнь такая!", — это уровень мелкого картёжного жульничества. Не более того. Жизнь такая, братья и сестры, какой мы её видим, понимаем, делаем.

…Такого количества ухоженных, красивых, величественных домов, как в Аверинской, выстроившихся в несколько уютных улочек, видеть не довелось нигде больше. Стоят и рядом вроде бы, но каждый — сам по себе, словно памятники человеческому мастерству ремесленническому. Что ни дом — загляденье! Два-три этажа, окна по всему периметру жилой половины — не сосчитать, стоя на месте. Возле каждого дома, считай, кормушки для птиц, скворечники. 

И если в большинстве деревень и посёлков, как правило, только магазины отличаются новой крышей, широкими окнами, да натоптанными тропинками к ним, здесь расчищены все улицы и переулочки. А магазин — довольно скромный с виду, не в современном стиле, не "выставочный" вариант.

- Есть ли у Вас пельмени с треской?

- Дак, пост же начался, самый строгий…

Знакомимся, обсуждаем предполагаемые плюсы и минусы не доминирующих на витринах напитков. Вяло так обсуждаем, чтобы разговор поддержать. В глазах Екатерины Кичигиной, живых, весёлых, без налёта печали возникает вопрос, который тут же переливается в диалог:

- Вот продала я тридцать ваших газет, в другом магазине ещё тридцать… От десяти рублей вам остаётся восемь — на что живёте?

- Магазинов-то в районе сейчас много. И через почту получают люди нашу газету, по подписке, кому как удобнее. Ужимаемся с расходами, стараемся зарабатывать на рекламе, участвуем в конкурсах на получение грантов областного Правительства…

- Понятно.

- А вы-то как здесь живёте?

- Хорошо живём, не жалуемся.

Дочка Елена учится на программиста в Соколе, уже побеждала на областной олимпиаде! — Катя рассказывает о своих детях, постоянно переспрашивая, мол, кому это интересно, — Оля педагогический колледж закончила, учится заочно в университете и работает в начальных классах в Вологде. Старшая, Тоня, внука нам подарила…

Это уже к концу дня мы поймём окончательно, что здесь никто и ни на что не жалуется, но готовы приезжему человеку подсказать, разъяснить, помочь.

- В часовне нашей были? А на источнике? Ключ от часовни у Лидии Яковлевны, она вас и проводит…

- Телят пасла, на быках боронила с детства. Нас пятеро у матери осталось, когда отец в армию ушёл.  Два брата и три сестры. — Галина Павловна Житкова сидела на стуле в уголочке магазина, около стола с книгами, может, разговаривали о чём-то с Катей, пока мы не помешали. Но и с нами в разговор включилась быстро. Она так и сказала: "Ушёл в армию!", а не на войну. И это тоже не оговорка, а позиция. — Я из Орловской сама. Отец без вести пропал. Выросли без него. Потом вышла замуж в Аверинскую. Вырастили с Евгением Александровичем шестерых деток: у дочки Анны трое своих уже, считается многодетной мамой, сыновья — кто где, Аркадий метро строит в Москве… Почти ничего не вижу, хожу сама, слава Богу!.. А тут у нас всё есть, что ни попросишь у Кати — тут же привозит. Грех нам на жизнь жаловаться…

В доме Мизинцевых к гостям отношение однозначное: сразу после приветствий — за стол!

- Я чайник поставила уже, пока вы тут поговорите, а я быстро вернусь…

Еле отговорили Лидию Яковлевну воздержаться от похода в магазин, буквально от порога вернули…

На стене, что напротив входной двери, в больших рамах две фотографии. На верхней — сын Михаил в парадной форме принимает поздравления от Президента Путина, на нижней — коллаж из фотографий разных лет, где запечатлены знаковые этапы военной биографии Миши Мизинцева, нашего земляка, прославленного боевого генерала Российской Армии.

Уже за столом, за чашкой чая, после рассказов о том, как Миша уезжал в Суворовское училище, как было поначалу трудно ему, деревенскому мальчишке, соответствовать городским требованиям, мы спросили, гордятся ли родители своим сыном?

Отец промолчал. Лидия Яковлевна тихонечко, но твёрдо сказала: "Зачем же гордиться? Молиться надо…"

В Мирном у колодца разговорились с Сергеем Павицким, которому есть на что пожаловаться (по меркам среднестатистического российского недовольного), но и он рассказал с озорным весельем на лице, что даже рыба в здешних реках и озёрах не подвержена новомодным явлениям — клюёт только на "железо", а все эти воблеры-твистеры её не привлекают вовсе…

Водитель 76-го отдельного пожарного поста в Самсоновской Володя Чижов перечисляет названия деревень, которые он с товарищами от огня охраняет: "Мирный, Аверинская, Орловская, Демидовская, Колбинская, Бараниха, Пудково, Кононовская, Самсоновская, Макаровская, Никулинская, Вахрушевская, Средняя Слуда, Новая Слуда, Игнашевская, Роговицинская, Филинская, Курьяновская…" Это на пятерых пожарных.

Всё хорошо, говорит Володя, люди с пониманием относятся к нашим "профилактическим беседам"…

…В наступающих сумерках приоткрылся вдруг краешек неба, словно серое казённое одеяло сняли с окна. Тёплый вышел вечер.

Андрей Смоляков,

Алексей Колосов.

Фото авторов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46