Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.03.2014 07:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 19.03.2014 г.

Афганистан болит в душе моей

Двадцать пять лет назад последние части, советских войск покинули Афганскую границу. Но каждый год, когда наступает февраль, память возвращает нас к событиям того десятилетия. Среди тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, были и наши режские ребята, один из них Александр Соколов.

На службу в армию юношу призвали 9 мая 1987 года. После пяти месяцев в учебке, его направили в Афганистан для прохождения дальнейшей службы. Александр попал в город Хейротон. По его воспоминаниям, было очень трудно привыкать к местному климату: температура иногда доходила до 50-60 градусов.
Александр был водителем грузовика. Их колонна из ста пятидесяти машин, в сопровождении трёх зениток, доставляла продукты в Кабул и Джилалабад. "Дорога проходила через перевал Саланг. Самыми тяжелыми участками пути были четырёхкилометровые тоннели, где от выхлопных газов была большая загазованность воздуха, — рассказывает Александр. — Водителям приходилось работать в противогазах. Зимой дороги заносило снегом, часто был гололед, из-за которого машины срывались в пропасть. Нас часто обстреливали. Гибли товарищи. Было очень тяжело".
За мужество и военную доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР, Александр Соколов награждён медалью "Воину-интернационалисту"; медалью "От благодарного Афганского народа".
Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28