Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.03.2014 07:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 19.03.2014 г.

КТО ЛЮБИТ ТРУД, ТОГО ЛЮДИ ЧТУТ

Тридцать три года своей жизни отдала Зинаида Ивановна Голихина из Сямжи работе в типографии районной газеты "Восход". А началось всё со случая, который и сейчас она вспоминает с улыбкой. Было это почти полвека назад, а для неё — будто вчера.

- Шли мы однажды с подружкой мимо редакции. Вдруг слышим стук в окно — Игорь Семёнович Соколов, работавший редактором, машет рукой — мол, подождите. Пригласил меня в кабинет, спросил о планах на ближайшую перспективу и пригласил на работу корректором. Так я и пришла в редакцию.

В этой должности молодая девушка трудилась совсем немного. Вскоре ей предложили работать линотиписткой и отправили на курсы в Вологду. Проходила она обучение в типографии областной газеты "Красный Север" в течение шести месяцев.

- Редакция платила мне пятьдесят рублей командировочных, десять из них я отдавала хозяйке за квартиру — снимала жильё. Жила скромно, домой ездила за весь период обучения всего один раз — дороги были плохие, ездили через Харовск.

При выпуске газеты применялся способ высокой печати. Набирали шрифт вручную и на линотипе. Так как линотипная машина была одна, работали в две смены. Позже купили второй линотип, и ручного набора не стало. Условия для работы были — не позавидуешь. Человеку, далёкому от типографского труда, непривычно было видеть в типографии грязь от краски, машин, шрифтов.

В отличие от ручного набора, отдельными литерами, на линотипных машинах на одной металлической пластине набирали каждую строку текста и отливали её полностью. Если допускали ошибки в материале, всю строку нужно было набирать снова.

- Однажды забыли закрепить раму для заключки полосы, весь набранный текст на развороте слетел с неё, как со сковороды, собирали всей редакцией, — вспоминает Зинаида Ивановна. -  В газете в те годы использовали много рамок, линеек, линотипные машины мяли линейки, всё приходилось переделывать.

Требования к дизайну макета были очень жесткие. Районные газетные полосы на предмет соблюдения всех правил вёрстки и оформления проверялись в областном комитете печати, и даже в Москве.

- Возвращали нам полосы с правкой, они были "разрисованы" красной пастой. Замечаний было много ко всем районным газетам, так как обращали внимание на любой кажущийся нам малозначительным недочёт, — вспоминает моя собеседница.

Здесь, в Сямже, Зинаида Ивановна вышла замуж, в семье появились трое детей — два сына и дочь.

- Сегодня удивляюсь, как мы с коллегами всё успевали. У многих было домашнее хозяйство, требовали внимания дети, — продолжает Зинаида Ивановна.  — На работе задерживались подолгу — в газетный день нужно печатать очередной номер, а неожиданно могли отключить свет. Существовало негласное правило — пока редактор не подпишет газету, домой не уходили. Задерживались подчас до позднего вечера, ночи, а дома ждали маленькие дети.     

А потом в жизни Зинаиды Ивановны и её коллег наступили трудные времена. "Восход" был первой из районных газет в нашей области, перешедшей на компьютерную вёрстку. Сотрудницы типографии, в том числе и наша героиня, были сокращены. После этого женщина работала в службе судебных приставов еще пять лет. 

- Время летит, вот уже очередной юбилей я отметила. Внучке уже двадцать лет. Рада, что она выбрала "современную" специальность — программиста, без работы не останется,- довольно сообщила Зинаида Ивановна. 

За добросовестный труд в редакции женщина награждена  значком "Отличник печати" Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли и ЦК профсоюза работников культуры, а также Почётными грамотами главы администрации района, комитета печати. Но самой главной для женщины наградой является уважение земляков. Скромная и очень доброжелательная по характеру, она очень приветлива с людьми.

Живите долго-долго, уважаемая Зинаида Ивановна, и пусть счастье сопровождает Вашу семью долгие годы. 

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57