Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.03.2014 07:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.03.2014 г.

ХОЧЕШЬ ПРЕУСПЕТЬ - ИДИ ПУТЁМ ТРУДА

Семья Касума Халилова из деревни Ногинской приехала в Сямженский район тридцать два года назад. Глава семьи Касум Магомедович окончил отделение ветеринарии Вологодского сельскохозяйственного колледжа и получил направление в колхоз "Дружба", который тогда возглавлял Юрий Дмитриевич Поспелов. На животноводческом комплексе он работал ветеринаром восемнадцать лет. Здесь, на сямженской земле, у супругов родились двое сыновей и дочь.

Все годы Халиловы держали хозяйство, дети во всём помогали родителям. А два года назад Касум Магомедович взял в аренду помещение фермы в деревне Высоково Коробицынского сельского поселения, приобрёл сто телят. Ухаживали за животными местные жители. Но здание было очень ветхое, и через два года оно стало непригодно для содержания животных. Часть скота Касуму Магомедовичу пришлось сдать на мясо, часть — разместить в хозяйственных постройках у своего дома. Но, несмотря на возникшие трудности, своего желания заниматься сельским хозяйством он не оставил и обратился в администрацию района с просьбой разрешить аренду одного из пустующих зданий, принадлежавших когда-то колхозу "Дружба", а затем ОАО "Вологодский картофель". И такая возможность представилась — содействие в выделении помещения оказал глава района Александр Фролов. Уже в феврале текущего года Халиловы получили документы на передачу в аренду здания, которое в настоящее время находится в муниципальной собственности. Вести крестьянско-фермерское хозяйство доверили младшему сыну Артуру.

- Спасибо Ольге Ивановне Журавлёвой за то, что помогла получить документы на ведение крестьянско-фермерской деятельности, нам пришлось бы очень трудно, — поделился Касум Магомедович.

В феврале же в рамках подпрограммы "Поддержка начинающих фермеров Вологодской области на 2013-2020 годы" программы "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013 -2020 годы" Артуру Халилову была оказана государственная поддержка. На средства выделенного гранта семья приобрела трактор "Беларус", а затем — в одном из фермерских хозяйств Вологодского района — пятьдесят телят. Они и содержатся сейчас в одном из кирпичных строений колхоза "Дружба".

Внешний вид здания, где находятся животные, производит в целом благоприятное впечатление, но влажные пятна на стенах выдают плохое качество настила крыши. Внутренний вид также оставляет желать лучшего: стены не утеплены, с коридора в помещение, где содержатся телята, нет дверей. Одним днём ремонт не сделаешь — средства для этого нужны большие, так как помещение давно не используется. Чтобы разместить животных, сделали самые необходимые работы. Весной и летом реконструкция двора будет продолжена — в интересах хозяина, чтобы животные содержались в хороших условиях и не болели.   

Дел предстоит сделать много. Но мужчин это не пугает — и Касум Магомедович, и его сыновья привычны к труду. Всю работу по уходу за животными они выполняют сами, жене и невестке доверены домашние дела и работа в магазине. 

Животные с любопытством поглядывали в нашу сторону, в то же время не забывая поддевать сено из просторных кормушек.

- Привыкают на новом месте, — Артур протянул руку, чтобы погладить телят, и они начинали доверчиво тянуться к нему. — Даём сено, комбикорм, воду. Сено мы заготовляем на здешних полях, вместе с Сергеем Николаевичем Коковашиным. Он помогает нам техникой. Поэтому больших трудностей с заготовкой кормов не испытываем.

Каждый раз, когда встречаюсь с главами крестьянско-фермерских хозяйств района, не перестаю удивляться самой главной их черте — настойчивости. Казалось бы, какой смысл вкладывать большие средства в отрасль, которая даст отдачу лишь через несколько лет, заниматься тяжелым физическим трудом… Артуру двадцать один год, но, чувствуя поддержку отца, он уверен в своих силах. Удивительно, что и сегодня находятся молодые люди, выбравшие тяжелый и неблагодарный в наше время труд в сельском хозяйстве.  

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60