Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

29.03.2014 13:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.03.2014 г.

ЧТОБ СТАТЬ ДУШОЮ И СВЕТЛЕЙ, И ВЫШЕ…

Тематический вечер, посвящённый истории и традициям Великого поста прошёл в Гремячинском центре культуры. В маленьком уютном кабинете ДК собрались жительницы поселка Гремячий — постоянные участницы Клуба общения.

Тема Великого поста, затронутая в этот вечер, была выбрана не случайно. Во-первых, идет время поста, когда христиане отдают предпочтение внутренней духовной жизни, готовясь к встрече праздника Воскресения Христова. А во-вторых, хоть большинство людей и наслышаны о посте, многие стараются соблюдать его, но не все знают его историю.

Пост это проверка истинности и силы нашей веры. Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Именно в пост каждый человек должен провести особую духовную работу над самим собой, подвергнуть глубочайшему, честному анализу свои помыслы и свою жизнь, чтобы проверить, а чего же больше в нашем сердце — добра или зла.

Великий пост — основной из четырех многодневных постов и связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Он продолжается в течение 7 недель и заканчивается светлым праздником Воскресения Христова — Пасхой.

Структура Великого поста построена так, что каждая его неделя имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. С особой строгостью принято соблюдать первую и страстную седмицы Великого поста. Первая седмица Великого поста называется "Феодоровой неделей". Во вторую неделю Великого поста Русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу. Третья неделя Великого поста — Крестопоклонная: после великого славословия на утрени износится из алтаря святой Крест и предлагается для поклонения верным. Четвертая неделя — переходящая память прп. Иоанна Лествичника. Пятая неделя посвящена памяти прп. Марии Египетской, образца истинного покаяния. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, двунадесятый праздник. После него начинается Страстная седмица.

Великий пост приходится на весну, поэтому основными продуктами этого поста считают соления и варения из овощей и фруктов, свежие овощи и фрукты, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить в пост. Участницы Клуба общения, пришедшие в этот день на мероприятие, принесли с собой вкусные и простые постные блюда.

Рассказала историю Великого поста Светлана Гнездилова. Остальные участницы исполняли стихи о посте, мире, любви и покаянии. Духовная поэзия на вечере была затронута потому, что именно она открывает сокровенные струны человеческой души, заставляет сопереживать. Великий пост — это время радости, драгоценное наследие старины, неветшающий дар, в дни которого молитвой и покаянием мы стремимся очистить душу от грехов для улучшения себя.

Пост — это крылья молитвы. На них наши молитвы поднимаются в небеса...

Ксения Гнездилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16