Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.03.2014 07:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.03.2014 г.

ТОЛЬКО СВОЯ НОША ПО СИЛАМ КАЖДОМУ

При том, что из тридцати шести деревень поселения десять обрели печальный статус нежилых, глава поселения Николай Иванов, когда мы спросили его о самой главной проблеме, над которой он бьётся с 2000 года, ответил почти без раздумий, прямо глядя в глаза: "Сохранить деревню!"

И только чужому человеку, безразличному к этим холмам, болотам, ручейкам и рекам, к этим лютым морозам и внезапным оттепелям, к глухариному воркованию, знаменующему начало настоящей весны, к непередаваемой красоты и драматизма рассветам и закатам, к людям, испокон века обихаживающим эту не шибко щедрую землицу, такой ответ мог показаться "общим местом".  Многовековой драматизм истории русской деревни, русского крестьянства, вынесших на своих плечах непомерные, казалось бы, испытания, не даёт основания, тем не менее, усомниться в мудрости — Господь отпускает КАЖДОМУ только посильные испытания.

Что в нынешнем веке, пронизанном фальшью и лицемерием, пропитанном жаждой наживы, втянутом в нешуточные споры за ресурсы, сырьё и рынки сбыта может противопоставить вологодский деревенский мужик в этой борьбе, на что ему надеяться?..

Ни в одном "решении-постановлении", касающемся реформ на селе нет утверждения, что делается всё это не для развития села и производства сельскохозяйственной продукции. Напротив, каждое постановление новейшей истории начинается словами, вроде "В целях дальнейшего развития и укрепления благосостояния…". Результаты нам известны. И реки северные хотели повернуть вспять исключительно "В целях дальнейшего развития…". Отстояли реки. Хотя на осуществление проекта были брошены усилия мощнейшего партийно-хозяйственного "актива", научно-проектные и научно-исследовательские институты. А стали объяснять пагубу от затеянного "какие-то" писатели-деревенщики, среди которых был и наш земляк Василий Белов. Махонький такой "мужичонка с бородёнкой", родом из соседнего Харовского района. Вот уж и вправду, мал золотник, да дорог!

Вот и ответ Николая Иванова, если вдуматься, становится главным делом жизни. Самым главным, пожалуй.

Мы уже привыкли, встречаясь с новыми собеседниками во время сбора материалов для "Районных будней", выслушивать замечания, пожелания, претензии к текстам, уже опубликованным в "Восходе" под этой рубрикой. Один из основных упрёков — мало в наших "Районных буднях", как бы это сказать поделикатнее, негатива, остроты, критики. Вот и директор Устьрецкой школы Татьяна Осипова высказалась прямо:

- Читаю "Районные будни", и складывается мнение, что всюду у нас тишь и гладь, да Божья благодать! И никаких проблем…

Мы пробовали отшутиться, объяснив, что этот "ознакомительный" цикл материалов из всех сельских поселений нужен нам, чтобы увидеть нынешний день сямженской деревни максимально спокойно, без "либерально-демократического" зуда. Чтобы в дальнейшем на страницах нашей газеты обсуждать совместно с главами поселений, с представителями районной администрации, с активными и небезразличными жителями района те проблемы, которые нам по силам. Можно попытаться начать в районе строительство трассы для "Формулы — 1", только надо ли?

…На крыльце устьрецкой почты оживлённо переговаривались мальчишки и девчонки, чуть поодаль стоял школьный автобус. Снег был липкий, снежки летали прилично. Когда по нашей просьбе наиболее коммуникабельные школьники стали подсчитывать, сколько же их нынче в школе обучается, как ни крути, а до двух десятков мы так и не досчитали. Хоть по классам считай, хоть по остановкам, на которых ребятишки выходят из автобуса, каждый в своей деревне.

Вера Тараканова, хозяйка почтового отделения, занимается ещё и торговлей, не отходя от рабочего места. И нет в этом никакого нарушения, а вполне даже наш "передовой опыт". Диски с классической музыкой для детей и взрослых, семена садовых цветов, одежда, канцтовары. А письма сейчас пишут друг другу редко, сокрушается Вера Анатольевна, бывают дни, что ни одного письма не приходит…

Зато есть в углу тёплой уютной почты уголок для "продвинутого пользователя" — принтер, пара мониторов, компьютер. Хоть раз этим добром воспользовался кто-нибудь?

- При мне — ни разу! У тех, кому такая связь привычнее, компьютеры дома есть…

Корни Андрея Бубнова — в Кичменгском Городке. А он с женой теперь живёт в деревне Лелековской. Был Андрей кораблестроителем, пока не начались у них на заводе обычные для девяностых трудности. Вспомнил про Вологодчину, но свой дом обрёл не в Кичменгском Городке, а в деревне Лелековской. И обустраивает его на свой вкус и умение. И с тем, и с другим у Андрея полный порядок! С деревом раньше работать не приходилось, но что такое новое дело для русского мужика мастеровитого!? И станочки все необходимые имеются теперь, и планов — громадьё, и дело движется в нужном направлении. Всю мебель, практически, в своём доме Андрей изготовил собственными руками, прихожую отделал, кухню. Получилось весело, светло и тепло!..

Кому она нужна, твоя деревня, Николай Николаевич дорогой? Многим, оказывается. Правда, далеко не всем — для сохранения её. В строгом соответствии с новыми "веяниями", деревню нынешнюю, бедную, "отсталую", продолжают навещать богатые люди, которые хотят за счёт этой бедной и отсталой стать ещё богаче — наплевать, что результатом для самой деревни может стать полный конец. Вот от таких "инвесторов" тоже её надо охранять и защищать. А всех, кто любит и умеет трудиться на земле, здесь ждут. Не сидя на печи ждут, но осознавая справедливо, что только своя ноша бывает по силам, как бы тяжела она ни была…

Андрей Смоляков,

Алексей Колосов.

Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23