Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.03.2014 07:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.03.2014 г.

НАШЛА СЕБЯ В ПРОФЕССИИ

В феврале текущего года в районном центре культуры начал работать детский фольклорный кружок. Его руководителем стала приветливая, улыбчивая, жизнерадостная, а самое главное, по-настоящему увлеченная своей работой Алёна Ершова. Именно такое приятное впечатление сложилось у меня после встречи с ней. А ещё Алёна творческий человек, ценитель русской народной песни, обладатель красивого звучного голоса. Давайте знакомиться.

Родом Алёна из города Каргополя Архангельской области. Именно там и произошло её знакомство с русским фольклором. "Красивые, певучие, многозвучные русские народные песни окружали меня с самого раннего детства, — рассказывает девушка. — Их пели мне мои родители, истинные ценители народного творчества,  участники ансамбля "Вологодская гармонь". В пять лет Алёна поступила в городскую музыкальную школу и вскоре попала  в состав фольклорного ансамбля "Каргополочка". С огромным желанием  она посещала каждое занятие, с удовольствием разучивала русские старинные песни, напевы, танцы, потешки, заклички.  Не меньшую радость доставляли ей  и выступления, которые проходили не только в родном городе, но и в Санкт-Петербурге, Архангельске и даже Норвегии.

В 2006 году Алёна вместе с родителями и братом переехали на постоянное место жительства в Вологду. Перейдя в девятый класс, серьёзно размышляла: куда поступать учиться дальше? После долгих раздумий, семейных советов, маминых наставлений Алёна поступила в Вологодский музыкальный колледж, на народно-хоровое отделение. Во время учёбы познакомилась с Эдуардом, будущим мужем, который оказался родом из Сямжи. В 2012 году молодые люди расписались, так Алёна стала сямженкой.

Фольклорный кружок под руководством Алёны сегодня посещают семь детей, все они ученики начальных классов.

 - Почему малыши?

- С ними работать интереснее. Они такие энергичные, весёлые, непринуждённые. Им всё интересно, они с удовольствием включаются в творческий процесс, старательно разучивают каждую песню, а ведь это самое главное. Если есть желание, то добиться можно многого. Я уверена, что в скором будущем мы порадуем  сямженцев своим талантом и мастерством. Пользуясь случаем, приглашаю девчонок и мальчишек к нам в кружок, где вы сможете раскрыть свои творческие и вокальные способности, узнать много интересного. Приходите, мы рады всем!

Занятия Алёна проводит два раза в неделю. Сейчас дети разучивают лёгкие, незамысловатые фольклорные песенки, которые она сама пела, еще будучи участницей ансамбля "Каргополочка".  Далее планируют изучать северный народный фольклор, музыкальное творчество Вологодского района и нашего края. В основе каждого занятия — игра с потешками, закличками, дразнилками, прибаутками. Именно через неё, по словам Алёны, дети лучше всего усваивают материал. Во время урока дети не просто поют песни, каждую из них они стараются обыграть, сделать маленький спектакль. А ещё узнают много интересного и полезного из устного народного творчества: старинных праздниках, обрядах, традициях русского народа.

Довольны работой Алёны и её коллеги. "Мы очень рады, что в наш  стабильный, слаженный коллектив пришёл такой талантливый молодой специалист, как Алёна, — говорит директор РЦК Людмила Косарева. — Она с первых дней с энтузиазмом взялась за работу. Дети её просто обожают, с удовольствием бегут на каждое занятие, а ведь это, согласитесь, очень важно. Да и в творческой жизни Центра  Алёна свой человек, она уже выступала на районной сцене. Надеемся, что и дальше наше сотрудничество будет плодотворным и крепким".

У Алёны много творческих планов, идей и задумок. Мы от души желаем ей, чтобы все они воплотились в жизнь.

Валентина БЕЛЯЕВА. 

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30