Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.03.2014 07:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.03.2014 г.

ТВОРЧЕСКИЙ "МИР ЖЕНЩИНЫ" ВЕСНУ ОТКРЫЛ

В последний день февраля, по многолетней прекрасной традиции, в Вологодской областной картинной галерее (Мемориальная мастерская заслуженного художника России Пантелеева) состоялось открытие ежегодной весенней выставки произведений вологодских женщин-художников "Мир женщины", посвящённой Международному женскому дню 8 Марта.

Весна — пора надежд. Этот вернисаж, знаменующий начало весны, богатейшая россыпь новых работ, ранее не выставлявшихся, как правило. Многообразие жанров и стилей, великолепное владение техникой, отменный вкус и тонкая искренность отображения мысли, эмоций. В экспозиции приняли участие сорок четыре автора, предложившие зрительскому вниманию более ста интереснейших работ — живопись, графика, керамика, роспись по ткани, гобелен, финифть, традиционное вологодское кружево и вышивка. Среди авторов есть художники с именами хорошо известными за пределами Вологодчины, не раз представлявшие на самых престижных вернисажах лицо современного искусства Вологодчины.

В праздничной весенней выставке традиционно приняли участие живописцы из Вологды, Белозерска, Череповца, Сокола, Сямжы, Тотьмы.

Наряду с пейзажами, с уже полюбившимися мотивами природы Севера на выставке представлены детские портреты Светланы Зобниной, сямженской художницы, директора и педагога Дома детского творчества, любовно отображающие счастливый беззаботный мир детворы. По мнению критиков и искусствоведов, работы нашей землячки сформировали один из наиболее интересных разделов весенней экспозиции.

Традиционная весенняя выставка представительниц прекрасного пола уже который год "нарушает" традицию, в соответствии с которой начало весны, как это было в Советском Союзе и происходит в современной России, характерно только "мужскими тяготами" по изобретению и добыванию уникальных подарков своим любимым. Вологодские художницы (ох и не любят же милые дамы, когда их так называют!) не только сами себя поздравили с женским праздником, но и всех, без гендерных различий, пришедших в мастерскую Пантелеева.

Стереотипы восприятия весеннего праздника, скорее всего, лежат не только в области протестной политики женщин, боровшихся за свои права ещё в позапрошлом веке. Но как только приближается 8 марта, определённая часть вологодских любителей живописи забывают обо всех стереотипах. "Мир женщины" того стоит…

Соб. Инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19