Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

12.04.2014 07:33 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 12.04.2014 г.

ОТ МАЛЕНЬКОЙ СПИЧКИ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШАЯ БЕДА

Одна из причин пожаров в весенне-летний период — весенние палы травы, которые являются большим бедствием как для природы, так и для населения. Рассказать о причинах пожаров и мерах ответственности за нарушения правил противопожарного режима мы попросили начальника отдела надзорной деятельности по Сямженскому району майора внутренней службы Александра КЕЛЛЕРА.

- Александр Сергеевич, ежегодно с наступлением весеннего периода в районе осложняется обстановка с пожарами. Что можете сказать о сознательности жителей района в этом плане?

- Весеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства, отдыхе или просто из любопытства стало традицией, стереотипом поведения людей. Не все из наших граждан осознают печальный исход травяных палов, которые уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня может перемещаться со скоростью до 25-30 км/час, что очень затрудняет их тушение. Огонь от палов травы переходит на здания, строения, населённые пункты, а дым очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

- О чём свидетельствует статистика таких случаев?

- В весенне-летний период 2013 года силами подразделений пожарной охраны, дислоцирующимися на территории Сямженского района, совершено более 40 выездов на тушение мусора, сухой травы. Благодаря этим  действиям в весенне-летний период 2013 года пожаров от пала сухой травы и сжигания мусора не произошло. Вместе с тем весенне-летний период 2011 года прошёл на территории района менее благополучно. Пожарными подразделениями совершено более 50 выездов. К сожалению, помощь из-за удалённости, отсутствия дорог, позднего сообщения приходила не всегда вовремя. Так, в результате перехода огня от палов сухой травы были практически полностью уничтожены деревни Опариха  и Артёмовская Раменского сельского поселения.

- Какие причины весенних палов являются наиболее распространёнными?

- Одна из  наиболее распространённых причин — детская шалость. Поэтому взрослому населению района, родителям, учителям необходимо разъяснить детям опасность игр с огнём. Если вы видите, что они балуются со спичками, жгут траву, разводят костры, не проходите мимо, остановите их. Другими причинами  загорания сухой травы может быть как  производственная деятельность, неосторожно выкинутый окурок, так и разведение костров, сжигание мусора с нарушением требований пожарной безопасности.

- Какая административная ответственность предусмотрена за эти нарушения?

- В настоящее время готовится постановление главы Сямженского района "О мерах по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период 2014 года", согласно которому будет запрещено разведение костров, сжигание мусора в населённых пунктах и на прилегающих территориях. Правила противопожарного режима также запрещают сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, обочинах дорог. Нарушение действующего законодательства является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф в размере до одной тысячи пятисот рублей на граждан; до пятнадцати тысяч рублей — на должностных лиц и до двухсот тысяч рублей — на юридических лиц. За те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, штрафы значительно увеличиваются: на граждан — до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц — до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — до пятисот тысяч рублей. Административной ответственности подлежат не только лица, жгущие траву, но и граждане, не убравшие вовремя траву и горючий мусор на территориях своих домовладений, а также юридические и должностные лица, не приведшие в порядок территории предприятий и организаций. Поэтому граждане должны выполнять правила противопожарного режима в Российской Федерации, соблюдать требования при разжигании костров и сжигании мусора. Обращаюсь к жителям и гостям района с просьбой провести субботники и не допускать нарушения правил пожарной безопасности. Выполнение этих требований в полном объёме позволит избежать пожаров и сохранить имущество, а главное, человеческие жизни.

Беседовала Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора

и Сергея Хомутинникова.

 

Материал подготовлен при поддержке управления информационной политики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84