Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.04.2014 08:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 16.04.2014 г.

ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ

В январе текущего года свой пятьдесят пятый день рождения отметил мастер резьбы по дереву и художник от природы Николай Николаевич Кукин, проживающий в поселке Гремячий сельского поселения Раменское.

Николай Николаевич родился в Крутом Ручье, в семье Николая Михайловича и Любови Павловны Кукиных. В далеком тысяча девятьсот шестьдесят девятом году, когда маленький Коля еще учился в четвертом классе, он с фотографии нарисовал своего дядю Василия. Вот с этого портрета и началось его творчество. В те годы он много рисовал, но участвовать в проводимых в школе конкурсах и выставках стеснялся. Иногда Николай отдавал свои произведения друзьям, которые подписывали их своими именами и отправляли на выставки.

Окончив восемь классов Гремячинской школы, Николай стал трудиться в гараже слесарем. А когда в семьдесят шестом году отучился в ДОСААФе и получил профессию шофера, ушел в армию, где впервые стал упражняться в резьбе по дереву — вырезал штампы. В Гремячем рукой мастера было расписано помещение медпункта и кабинет в доме культуры. И, хотя прошло немало лет, его герои детских сказок, запечатленные на стенах, продолжают радовать и удивлять посетителей. Но мастер может нарисовать не только сказочных персонажей. В его подчинении портретный жанр и пейзаж, натюрморт. Николай Николаевич может нарисовать все: от копий бумажных денег до величественных икон.

"Когда я начал выполнять художественные работы на заказ, меня очень часто просили показать документ, удостоверяющий мое художественное образование. Но я такого не имел. Тогда у меня была только вечерняя школа за плечами, где я окончил одиннадцать классов. Мой друг предложил вместе подать документы в Московский художественный университет, куда мы и поступили с ним на заочный факультет станковой живописи и графики в восемьдесят пятом году", — рассказывает Николай Николаевич. Первые его, пусть не до конца выполненные, работы по резьбе были выполнены именно по заданию университетской сессии. В те годы Николай Николаевич жил в Шексне, где трудился резчиком по дереву в кооперативе. Его изделия стали продаваться, причем не только в нашей области, но и в других регионах бывшего СССР. Вернувшись домой, любимое дело Николай Николаевич не забросил. Быстро разлетелась молва о его мастерстве. К нему стали приезжать из Санкт-Петербурга, Прибалтики, из других городов с просьбами сделать из дерева посуду, фигуры медведя, лося. Так художник стал заниматься резьбой на заказ. В самые трудные времена хобби мастера кормило всю его семью. Орлы, медведи, головы лосей, наличники, разделочные доски, карнизы, утятницы, иконы, сказочные герои, деревянная посуда и самовары — это далеко не весь список изделий, которые может сделать мастер.

В 2011 году Николай Николаевич решил открыть свое дело. Через центр занятости он получил субсидию на реализацию бизнеса, купил все необходимые инструменты и токарный станок. Правда, из-за отсутствия рынка сбыта дело пришлось закрыть. Сейчас Николай Николаевич трудится в лесу, как и большинство мужчин поселения. Но оставлять любимое занятие он не собирается, по-прежнему принимает заказы на изготовление предметов и изделий из дерева, из всех материалов отдав предпочтение осине, так как у неё не видно структуры, и это дерево можно обрабатывать любыми красками, любым тоном. Изделия мастера разлетаются в миг.

Для своей жены Елены Николай Николаевич сделал необычный деревянный карниз, посередине которого сидит птица. Когда хозяйка открывает шторы, птица поднимает крылья и  веки. Однажды мастер сделал медведя высотой метр, смастерив у него на животе кнопочку, при нажатии которой голова откидывается, и внутри можно увидеть маленькую шкатулку для хранения различного рода изделий.

Ежегодно Николай Николаевич участвует в Бельтяевской ярмарке, а в 2012 году его работы были отправлены на Губернаторскую ярмарку в Белозерск. Не раз увозили произведения художника на выставки, на многих из которых Николай Николаевич пожелал остаться инкогнито. Почти на всех работах он ставит свои инициалы, но человеку, не знающему его подпись, автор будет неизвестен.

Для человека творческого очень важно признание его таланта. Поэтому желаю Николаю Николаевичу дальнейших успехов, больше новых впечатлений и открытий, которые помогли бы ему творить и радовать своим искусством окружающих.

Ксения ГНЕЗДИЛОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80