Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.04.2014 08:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 16.04.2014 г.

НА АПРЕЛЬСКОМ ЛЬДУ БЫВАЕТ ЖАРКО!

Ночами в первой декаде апреля подмораживало до -15, а днём случались оттепели. Зарастающие на морозе лунки, случалось, днём становились чистыми, и приходилось их "затемнять" свежим снежком. По многолетним наблюдениям подавляющего большинства рыбаков, в "затемнённой" лунке клюёт лучше.Зарастающие на морозе лунки, случалось, днём становились чистыми, и приходилось их "затемнять" свежим снежком. По многолетним наблюдениям подавляющего большинства рыбаков, в "затемнённой" лунке клюёт лучше.

Рыба в апреле движется гораздо активнее зимних месяцев в поисках своих нерестилищ, потому и успешное "клеевое место", найденное накануне, на следующей рыбалке срабатывает не всегда. Разумеется, это касается таких больших водоёмов, как озеро Кубенское. Попытки удачно половить в том месте, где много старых лунок, не каждый раз приносили удачу, но и полностью игнорировать этот фактор нельзя.

…Затемно оказываюсь на берегу озера недалеко от села Пески. Едва ощутимо начинает светлеть краешек неба на Востоке. Лишь это помогает правильно определить направление движения по лишь мне понятным выступам и впадинам кромки леса, темнеющего на противоположном берегу. Каждый рыбак со стажем, привыкающий к какому-то водоёму, имеет свои "привязки к местности". Признаюсь, я не сторонник навигатора на рыбалке…

Ощущение того, что ты самый первый оказался на льду сегодня, не покидавшее меня минут тридцать, пока я шёл к "своему" месту, растворилось дымным облачком с первыми звуками моторов квадроциклов и снегоходов. Делаю несколько остановок, чтобы проверить свежие места. Достаю первого окунька, потом — плотвицу. Перехожу несколько едва заметных трещин. Делаю три лунки в одном направлении и две через центр — перпендикулярно. Начинаю проверять их, в крайней в восточном направлении три подряд двухсотграммовых окуня подсказывают, в каком направлении надо двигаться. В шесть сорок две из-за грешка леса выкатывается ярко-жёлтый диск, и в контровом свет я отчётливо вижу рыбака, расположившегося на лунках километрах в полутора от меня. Первым был он…

Просверлив лунок двадцать, достав почти из каждой по одной — две плотвы или окуня, я нашёл то, что искал всё утро: клёв начался такой, что ни чаю попить стало некогда, ни на телефонные звонки отвечать было неохота. Больше шестидесяти результативных поклёвок из одной лунки! С перерывами на пять — десять минут клевали отборные окуни и плотва. Рекордными в тот день были полукилограммовая плотва и четырёхсотграммовый окунь. Замечу, что любители ловить на "стоячую" удочку на червя, рассказывают, ловят и килограммовых окуней тут же! Я всю зиму отловил на мормышку и опарыша, мотыля использовал только для подкормки в самый глухой сезон.

Мой напарник по рыбалке Сергей Голыгин, который до этого бывал на Кубенском почти "порожняком", в этот день удостоился рекордного для себя улова — восемь килограммов. Всю дорогу до Вологды он размышлял вслух, как ему повезло сегодня с погодой, с рыбалкой, с напарником, а вот если бы у него были такие тонкие снасти, как у меня, то неизвестно ещё, у кого результат был бы лучше…  

Алексей Колосов.

Фото автора.

Озеро Кубенское,

с. Пески.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34