Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.04.2014 07:39 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 19.04.2014 г.

ВСТРЕТИЛИСЬ, ПОГОВОРИЛИ…

Встреча творческого коллектива редакции газеты "Восход" с читателями состоялась в районной библиотеке в среду, шестнадцатого апреля. Кроме представителей редакции и читателей со стажем, активное участие в разговоре приняли глава района Александр Фролов и его заместитель Валентина Белоглазова.

В рамках этой встречи все желающие получили возможность поделиться мнениями относительно качества публикуемых материалов, порассуждать о достоинствах и недостатках сегодняшней газеты. Возможностью этой воспользовались немногие — на встречу пришли чуть более десятка человек из более трёх с половиной тысяч читателей — тем ни менее диалог состоялся. Откуда такая статистика? Реальный тираж "Восхода" — 1700 экземпляров. Каждую газету, попавшую в дом через розницу или почту, читают не менее двух человек…

Среди явных плюсов были отмечены улучшившееся качество печати, "цветная картинка" и розничное распространение через сеть магазинов, к которому многие поначалу относились скептически. На деле получилось, что газета в розницу — это не только экономически более выгодно редакции "Восхода" на фоне повышения стоимости почтовых услуг, но и весьма удобно для самих читателей.Более того, узнав, что газета сегодня находится в непростой экономической ситуации, некоторые читатели посоветовали ее руководству немного поднять розничную цену и заверили, что стали бы покупать газету, будь она и чуть дороже.

Когда стали обсуждать содержание районки, разговор оживился, а паузы растаяли, как остатки снего под весенним дождём. Критике, в основном, подверглось большое количество официальной информации и материалов пресс-службы Губернатора Вологодской области. Главный редактор-директор Андрей Смоляков объяснил это наличием контракта с Правительством области, условия которого необходимо неукоснительно выполнять.

Сложилась впечатление, что некоторые читатели, невзирая ни на какие экономические и политические реалии, по-прежнему с удовольствием читали бы материалы только о "передовиках производства" и, тех, кто живёт и работает рядом с ними, хотят видеть на страницах "Восхода" фамилии давно знакомых всем нештатных авторов. Появление собственных корреспондентов в поселениях большинством присутствующих было одобрено, говорилось только о необходимости баланса количества материалов из разных поселений. Много было сказано и о тематическом соотношении, нехватке "серьезных" материалов, поступили предложения восстановить публикацию литературной странички и материалов по краеведению, наладить через газету связь между молодежью и ветеранами.

Разговор о содержательной наполненности издания получился эмоциональным ещё и потому, что у всех разные взгляды и суждения о важности и ценности происходящего и достойного газетных публикаций:

- Зачем вы печатаете, что в неизвестном месте гражданин Н. совершил преступное деяние?

- Действительно, кому интересна эта криминальная сводка?

- Это нужно для профилактики правонарушений. Мы должны знать, что происходит на улицах, по которым мы ходим, на которых живём. Вот читает, к примеру, человек о краже из хозпостройки и задается вопросом, надежно ли он хранит своё имущество? — отреагировала помощник судей Марина Добычина. Марина Александровна также отметила, что в последнее время улучшилось взаимодействие между районным судом и редакцией газеты, подготовленные совместно публикации делают население юридически грамотнее, более того, некоторые граждане решились бороться за свои права в суде именно благодаря этим публикациям.

Итог встрече подвел глава района. Александр Борисович отметил, что данное мероприятие было полезным и для коллектива редакции, и для общественности, выразил надежду, что нашу районную газету мы будем делать сообща с вами, уважаемые читатели. Мы разделяем эту точку зрения, разумеется, с учётом того, что читатели, обращаясь в газету, руководствуются эмоциями, как правило, а журналисты, готовя к публикации собственные материалы и сообщения нештатных авторов, — ещё и осознанием своего профессионального долга и неукоснительным исполнением Закона о СМИ.

Анна ТИМИНА,

Алексей КОЛОСОВ.

Фото авторов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59