Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.04.2014 07:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.04.2014 г.

МУЗЕЙ НЕ РАДИ МУЗЕЯ

В Житьёвской основной школе двадцатого марта состоялось открытие нового школьного музея старины. Это событие стало долгожданным не только для педагогов и учащихся, но и всех жителей поселения. Конечно же, музей в школе был и до этого дня, только теперь он стал ещё краше, уютнее и привлекательнее.

По словам директора школы Зинаиды Гужовой, создать новый облик музея помогли генеральный директор ООО "Лесная газета"  Валерий Бортновский и сотрудник российского этнографического музея в Санкт-Петербурге Дмитрий Баранов. Интересно оформлен интерьер экспозиционного зала. Казалось бы, использованы самые простые и доступные материалы — дерево и красная ткань, а смотрится необычно и стильно. Специалисты отвели большую роль  световому оформлению экспозиции и информационной составляющей. Просторное помещение позволяет проводить экскурсии для больших групп. Удачное расположение каждого экспоната — рассмотреть их детально, изучить подробно, увидеть каждую мелочь. 

"Да, музей у нас был,  — отметила в своём выступлении глава администрации сельского поселения Вера Кротова. — Силами учителей, учащихся, родителей детей, местных жителей была проведена большая работа по сбору экспонатов. Житьевцы охотно отдавали имеющиеся у них предметы старины, крестьянского обихода. Собранные вещи были расположены в одном из школьных кабинетов. В музее проводились уроки, экскурсии, занятия. Мы гордились нашим музеем. В 2007 году на территории поселения начало функционировать ООО "Лесная газета", генеральным директором которого является Валерий Бортновский. Они не раз оказывали помощь поселению в решении вопросов в жилищно-коммунальной сфере, благоустройстве территорий.  При посещении нашей школы и музея, Валерий Павлович предложил оказать помощь в его реставрации. Работы проводили специалисты из Санкт-Петербурга. Им удалось сделать настоящий музей: светлый, просторный, удобный для посетителей. Открытие нового музея играет важную роль в сохранении исторических ценностей, духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи,  является вкладом в развитие сельского туризма".

Поздравить педагогов, учащихся Житьевской школы и всех жителей поселения с замечательным событием приехали глава района Александр Фролов, представители сферы образования и учреждений культуры, районной газеты.  

Дмитрий Баранов рассказал о том, как проходила реставрация музея, выразил благодарность сямженским школьникам и педагогам за помощь в проведении подготовительных работ. А затем провёл для гостей увлекательную экскурсию, которая никого не оставила равнодушным.

В экспозиции представлена лишь малая толика того, что было собрано за годы существования школьного музея.

Едва переступив  его порог, попадаешь в другой мир. Словно на машине времени, ты переносишься на много-много лет назад, во времена наших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Здесь каждая вещь, каждый предмет наглядно показывает весь богатый и разнообразный  колорит крестьянской жизни, где не было ни Интернета, ни сотовых телефонов, ни стиральных машин, ни кухонных комбайнов, словом, никаких современных благ. 

Как сказала Зинаида Анатольевна: "Музей создан не ради музея. Уроки, классные часы, экскурсии, краеведческие конференции и другие мероприятия, которые проводились, проводятся и будут проводиться в музее для учеников, местных жителей и гостей поселения, позволяют воспитывать в них любовь и  уважение к своей малой родине, народным преданиям, обрядам и традициям, которые соблюдали, чтили наши предки и, конечно же,  русскому языку с его богатыми и разнообразными местными наречиями.

Музей в школе стал местом добрых встреч, связующим звеном между поколениями, между прошлым и настоящим. Педагоги и учащиеся приглашают всех желающих к себе в гости. Они с огромным желанием проведут для вас экскурсию, расскажут о каждом предмете, выставленном в экспозиции".

Будущее  не  существует  без  прошлого. Чем  больше будет у нас знаний о  нашем прошлом,  тем меньше вероятность ошибок в построении будущего.

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48