Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

02.04.2014 07:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.04.2014 г.

ЗАДАЧА - ДОСТОЙНО ВЫПОЛНИТЬ УСЛОВИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

С 2009 года САУ лесного хозяйства ВО "Вологдалесхоз" реализует приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов "Производство лесозаготовок, лесопиления, деревообработки", предполагающий организацию новых площадок по переработке древесины и создание лесной инфраструктуры. С целью его осуществления САУ лесного хозяйства ВО "Вологдалесхоз" выделило в аренду филиалам САУ лесного хозяйства Вологодской области "Вологдалесхоз", в числе которых и сямженский, участки лесного фонда с объемом древесины 824,02 тысячи кубометров.

Общая сумма инвестиций в проект по глубокой переработке древесины и в частности — строительству цеха лесопиления и котельной на базе Сямженского лесхоза — филиала САУ лесного хозяйства Вологодской области "Вологдалесхоз" составила 150 миллионов рублей. Планировалось, что  работа данного участка позволит получить бюджетный эффект, в том числе обеспечит денежные поступления в областной и местный бюджеты, создание новых рабочих мест.

В январе прошлого года на базе Сямженского лесхоза состоялся пробный запуск лесопильного производства. В марте того же года состоялось открытие цеха переработки древесины, на котором присутствовал Губернатор области Олег Кувшинников.

На площадке под открытым небом, рядом со зданием лесопильного цеха, находится рассортированнная древесина, уложенная в штабеля.

- Осенью была неблагоприятная для заготовки древесины погода, и леса запасли мало. Сейчас работы идут хорошими темпами. В настоящее время цех загружен сырьём на полную мощность — древесину заготовляют несколько бригад, созданных на нашем предприятии. Если филиалы лесхоза соседних районов в первом квартале поставили нам две тысячи кубометров леса, то своими силами заготовили двенадцать тысяч кубометров. В месяц на пилораме перерабатываем четыре тысячи кубометров пиловочника. Продукцию закупают несколько поставщиков — две эстонские фирмы, ООО  "Грандстрой" города Сокола, московские потребители, — рассказывает заместитель директора по производству Сямженского лесхоза — филиала САУ лесного хозяйства Вологодской области "Вологдалесхоз" Евгений Губарев. — В Москву отправляем даже доски третьего сорта, качество которых устраивает потребителей, ведущих дачное строительство. Пущена в эксплуатацию пилорама по переработке древесины большого диаметра, которую не может пропустить линия лесопильного цеха. Здесь трудятся шесть человек, в месяц перерабатывают примерно пятьсот кубометров пиловочника.

С начала открытия цех по переработке древесины работает в одну смену. В феврале нынешнего было решено перейти на работу в две смены, с восьми до двадцати двух часов, и с двумя перерывами на обед. В связи с этим число работников увеличилось — сейчас в двух цехах и котельной трудится пятьдесят человек. Кадры в основном сямженские, но несколько рабочих — из ближних поселений района, где с трудоустройством большие проблемы.

Инвестиционный проект предусматривает дальнейшее развитие производства — установку сушильных камер и оборудования для более глубокой переработки. Нынешней весной сушильный цех планировали открыть, но из- за отсутствия средств его ввод в действие откладывается.

- Надеюсь, что в течение года этот вопрос решим, — отметил Павел Губарев. 

Срывов в работе деревоперерабатывающего цеха нет, но бывают случаи, когда оборудование выходит из строя. Его ремонт ведут специалисты вологодского предприятия ООО "СтанТоргСервис", которые монтировали линию переработки древесины перед пуском и проводили обучение наших рабочих.

- Чаще всего вы, журналисты, интересуетесь работой деревообрабатывающего цеха и не пишете о котельной, работающей на опилках, а ведь это новое для района дело. Благодаря котельной мы не тратим денежные средства на топливо. В настоящее время тепло подаётся в здание конторы, гаражи, цех лесопиления и столярный.

Заглядываю в котельную — чистота в помещении ломает привычное представление о том, что здесь обязательно должны быть грязь и беспорядок.

- Весь технологический процесс происходит в автоматическом, закрытом режиме, — рассказывает оператор Леонид Морозов. — Со склада щепа подается в бункер, откуда по транспортёру поступает в накопитель и по шнеку — в печь, причем, система самостоятельно "решает", когда же необходимо пополнить бункер. Осадки горения, чтобы не было выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, очищаются в циклонах, затем скапливаются в баке. По мере накопления их вывозим.

Оборудование работает без срывов, но на случай внештатной ситуации — если произойдёт перегрев котла -  предусмотрена система пожаротушения. Вода под давлением автоматически подаётся в камеру сгорания опилок.

- Котельная, работающая на местном -  дешевом — топливе, очень выгодна, — продолжает Павел Семёнович. — Мы заключили с администрацией района договор на поставку щепы — готовится проектная документация по строительству в селе Сямже котельной, использующей в качестве топлива дешевое местное топливо. Если она будет построена в районном центре, стоимость одной гигакалории тепла существенно снизится. Сырьё могут поставлять предприятия и предприниматели, имеющие пилорамы.

Выступая на одном из районных совещаний, Павел Семёнович Губарев посетовал на финансовые трудности предприятия.

- Значит, в реализации инвестиционного проекта не всё так гладко, как хотелось бы? — задаю вопрос Павлу Семёновичу.

- Это так, но график отчислений в различные фонды стараемся выполнять. Наша задача — достойно выполнить условия инвестиционного проекта, — сообщил он.

Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

 

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56