Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.04.2014 08:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 23.04.2014 г.

ВПЕРЁД, К СТАРЫМ ФОРМАМ? НЕТ! К НОВОМУ СОДЕРЖАНИЮ…

Открывая Первую областную выставку достижений народного хозяйства, губернатор Олег Кувшинников выразил надежду, что станет она вехой в истории Вологодчины. С этим трудно не согласиться, ибо история не выбирает события по знакам "плюс" или "минус" — этим занимаются историки и летописцы. Название выставки выдержано вполне в духе времени — натешившись доступностью многочисленных явлений категорического счастья стран победившего капитализма, мы возвращаемся, кажется, вполне осознанно, к собственным достижениям недалёкого прошлого.

Экспозиции муниципальных образований области занимали разные площади "Русского Дома", были оформлены с использованием недорогостоящих, как правило, приёмов и элементов выставочного дизайна, сдобренных искренно местными изделиями народных промыслов. Песни под гармошку и балалайку были не у всех, но восприятию достижений только способствовали, на мой взгляд.

 Не мудрствуя лукаво, участники выставки отправились в путешествия по соседским достижениям ещё до официального открытия экспозиции, завязывая новые и обновляя прежние знакомства с представителями районов и сельских поселений. Безусловно, выделялись на общем фоне Вологда и Череповец, изобилующие не только площадями собственных экспозиций, но и разнообразием представленных на обозрение товаров и продуктов.

Маленький павильончик Сямженского муниципального района, расположенный недалеко от главной сцены выставки, привлекал внимание участников живыми перепелами, представленными фермером Владимиром Дятловым, готовыми к любому диалогу представителями района, сообщением о единственной в области "ферме" по разведению, в том числе, благородных европейских оленей, стильно оформленными преподавателями Сямженского ДДТ Светланой Зобниной и Евгенией Шушлебиной столиками с разнообразной продукцией, производимой в нашем районе.

Из интересовавшихся возможностями разнообразного сотрудничества с сямженскими производителями товаров и услуг можно было заметить мэра Череповца Юрия Кузина, президента Вологодской торгово-промышленной палаты Галину Телегину, журналистов областных и районных СМИ.

Судя по набирающему реальные обороты не только в валовых показателях фермерскому движению в нашем районе, можно было бы, показалось, "прихвастнуть" немножко ярче — на любой выставке демонстрируют не только сами достижения, но и пути восхождения к ним! Не случилось, пока, может быть и к лучшему — настоящее сотрудничество между районами в самых различных сферах, так нам показалось, всё ещё дело будущего. Условия, в которых становится на ноги и развивается индивидуальное предпринимательство в сельских поселениях Вологодской области, зависят в большей степени от "кадрового вопроса". Желание сделать "что-то" своими руками в современных реалиях не так уж и трудно оформить юридически! Гораздо сложнее обеспечить жизнеспособность любого проекта, начиная от производства фермерской продукции, заканчивая оказанием услуг в сфере туризма. Даже самоотверженный труд без обоснованного прогнозирования ситуации на близкую и далёкую перспективу не является гарантией успешного развития дела. Обеспечивать продуктами питания, качественными и разнообразными, только членов своей семьи — дело стоящее, конечно же, но слово "бизнес" тут не причём. 

В конце концов, нормализующиеся события политической жизни в стране и области, избавление от розовых очков "всеспасительного" сотрудничества с "передовым" западом, строгая ревизия собственных возможностей, совпадающих с собственными же желаниями, могут стать вполне ощутимой и реальной основой экономического и социального развития сельских районов.

А выставка? Кажется, этот первый блин не вышел комом. В конце концов, даже самая обычная прогулка по знакомому лесу может стать познавательной и поучительной экскурсией, а не простым стаптыванием башмаков. Всё от настроения и делового настроя зависит…

Алексей Колосов. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26