Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.04.2014 07:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.04.2014 г.

МАЙСКИЙ РАЗГУЛЯЙ

"Алле! Редакция? У меня госпредприятие. Люди пачками несут заявления на отпуск с середины апреля. Хотят "привязать" часть его к майским праздникам. И получится почти месяц отдыха. Другие просят дать им в счет отпуска три дня — 6, 7, 8 мая, чтобы весенние каникулы шли без перерыва. А работать кто будет?", — этот вопрос в последние дни "РГ" задают все чаще. И мы решили разобраться, на чьей стороне закон.

На месяц могут растянуться для многих работников весенние каникулы

Тем более, как стало вчера известно, на следующий год в схеме праздников мало что изменится. Как говорится в проекте постановления правительства, которое подготовил минтруд, в мае 2014 года будет четырехдневный период отдыха с 1 по 4 мая (с четверга по воскресенье) и трехдневный с 9 по 11 мая (с пятницы по воскресенье).

Таким образом, по-прежнему между "первыми" и "вторыми" майскими праздниками придется поработать. И опять понесут сотрудники заявления на отпуск... Но оказывается, у руководителя, как госпредприятия, так и коммерческого, есть законный повод отказать. Об этом "Российской газете" рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

"По Трудовому кодексу РФ очередность предоставления отпусков устанавливается графиком, — пояснил чиновник. — Вот он является обязательным для исполнения как работодателем, так и работниками. Это означает, что никто из них не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск".

В случае если работника перестало устраивать время отпуска, установленное в графике, он может попросить изменить его или разбить отдых на части. "При разделении продолжительность частей определяется только по соглашению сторон трудового договора, — уточнил Иван Шкловец. — Таким образом, регулирование процесса предоставления отпусков осуществляет сам работодатель. И он вправе отказать работнику в предоставлении отпуска вне графика, а также по частям, мотивируя это производственной необходимостью".

Что касается трех трудовых дней, разбивающих приближающиеся майские каникулы, то здесь опрошенные "РГ" психологи и кадровики советуют все-таки дать людям отгулы, если, конечно, это позволяет ситуация на предприятии. Опираясь на многолетний опыт, они знают: даже если сотрудник и придет на работу, заставить его трудиться эффективно будет очень сложно. Эксперты советуют все-таки избавиться от таких "бесполезных" будней.

Было предложение давать регионам право самим распоряжаться весенними выходными — на случай, если традиционные дачные работы в мае невозможны из-за климата. Говорили также и о том, чтобы сделать праздники плавающими по выбору работника. По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергея Смирнова, важно зафиксировать общее число выходных и предоставить право их отгулять в любое время. Но пока в схеме отдыха на 2014 год этого нет.

Опубликовано

в «Российской газете».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21