Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.04.2014 07:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 26.04.2014 г.

"УВАЖАЕМАЯ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА!.."

Персональное поздравление от Президента Российской Федерации получила на свой юбилей жительница села Сямжи Мария Николаевна Кондрашова.

Восемнадцатого апреля Марии Николаевне исполнилось девяносто лет. Поздравить со знаменательным событием именинницу и вручить ей подарки в этот день пришли заместитель главы района по социальным вопросам Валентина Белоглазова, начальник управления социальной защиты населения Людмила Ревелева, председатель первичной ветеранской организации сельского поселения Сямженское, член президиума районного совета ветеранов Нина Александровна Пазгалаева.

Валентина Васильевна зачитала текст поздравления от Владимира Путина: "Уважаемая Мария Николаевна! От души поздравляю Вас с юбилеем! Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов, личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, её победы и достижения. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подражания подрастающему поколению. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго". Также Валентина Васильевна вручила Марии Николаевне Приветственный адрес от главы Сямженского района Александра Фролова.

Желая юбилярше крепкого здоровья, любви и внимания со стороны родных, гости отметили, что лучшими чертами Марии Николаевны являются честность, доброта, отзывчивость и огромное жизнелюбие, а ещё трудолюбие и добросовестное отношение к любому делу.

Мария Николаевна родилась в 1924 году, на небольшом хуторе Ягодино Сямженского района, росла в многодетной семье, где было семеро детей. Не обошла бедой их семью Великая Отечественная война — старшая сестра Александра погибла под Ленинградом, в Синявинских болотах. Мария Николаевна в суровые сороковые трудилась лесничим, участвовала в оборонительных работах под Чагодой. Испытала все тяготы тяжёлого военного времени. После войны трудилась кадровой рабочей в посёлке Согорки, сплавляла лес. В один из таких сплавов с бригадой пешком дошли до Кубенского озера. Окончив курсы поваров, работала по специальности в родном посёлке. Затем переехала в Сямжу. Здесь также трудилась поваром в школе, а ещё двенадцать лет разнорабочей в стройконторе.

Несмотря на свои девяносто лет, которые, если честно, с трудом ей можно дать, Мария Николаевна обладает хорошей памятью. Она прекрасно помнит нелёгкие годы коллективизации, войну, голодное послевоенное время, а ещё, как сама ходила на охоту, ставила петли на лося, рыбачила. Помнит и то, что народ раньше жил дружнее и веселее, вечерами, после трудового дня в деревнях звучали гармошки, слышались задорные частушки, красивые песни. Люди умели и работать, и отдыхать.

Мария Николаевна — очень весёлый и жизнерадостный человек, умеет пошутить, никогда не унывает. Она — замечательная мать, воспитала двух дочерей. С одной из них, Галиной, сегодня и живёт. Отдав детям всю свою материнскую заботу и ласку, Мария Николаевна сейчас окружена их вниманием и любовью. В доме дочери царит уют, покой и доброта. Радуют именинницу внуки и правнуки. По мере сил и возможностей Мария Николаевна помогает дочери по хозяйству (с гостями она даже поделилась своим рецептом приготовления настоящего домашнего кваса).

Глаза Марии Николаевны светятся счастьем, на устах — радостная улыбка, на душе — покой и благодать — может быть это и есть та великая сила, которая помогает женщине жить и радоваться всему, что её окружает.

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

197