Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.04.2014 08:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.04.2014 г.

СЛУЖБА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ВСЕГДА НАЧЕКУ

Потушить костёр или даже загоревшееся полотенце на кухне может каждый из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре — тут в бой со стихией вступают отважные профессионалы — пожарные. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он юбилейный - пожарной охране России исполняется 365 лет.

Огнеборцы

Сямженского района

В нашем районе сегодня службу по охране от пожаров несут 20 пожарная часть, четыре отдельных поста областной противопожарной службы в Шокше, Раменье, Двинице, Кробицыно.

В преддверии праздника мы побывали в гостях в части и поговорили с её начальником Сергеем Хомутинниковым.

Честно признаюсь, беседовать с Сергеем Николаевичем — одно удовольствие. Эрудированный, доброжелательный, тактичный. Он прекрасно владеет информацией об истории образования пожарной охраны не только в нашем районе, но и вообще в России, поимённо знает тех, кто и когда здесь работал. Поддерживает дружеские отношения с ветеранами службы и всеми, кто так или иначе был связан с этой профессией. Сергей Николаевич — профессионал своего дела. В пожарную службу он пришёл в 1998 году, а через год — стал начальником части. Искренне, всей душой болеет за свою часть и личный состав. Мне думается, и я уверена, что со мной согласятся все пожарные части, с начальником им крупно повезло.

 

Работа пожарного трудна и опасна

Профессия пожарного по статистике находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идет на минуты. Если человек трудится в  пожарной охране, значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

За несколько последних лет в пожарной охране района прошло реформирование — функциональное разделение полномочий, изменения в кадровом составе. Так, с первого января не стало дежурно-диспечерского отделения. Сегодня в 20-й пожарной части работает двадцать человек. Стаж — от трёх до тридцати лет. Старейшины службы Юрий Косарев, Евгений Сундуков, Юрий Жигалов. Подают надежды и молодые работники Евгений Соколов, Алексей Сизов, Алексей Шилов. В областной ППС с отличной стороны зарекомендовали себя личные составы всех четырёх отдельных постов. Наряду с мужчинами ведёт борьбу с пожарами, руководит 74-м постом в деревне Шокше Надежда Молокова.

Техническое обеспечение включает три автоцистерны. Чтобы быстро отреагировать на сигнал, техника находится в режиме полной готовности. В машинах уже сложена амуниция и спецсредства, которые пожарные постоянно проверяют, заступая на смену. Каждый день круглосуточное дежурство несут пять пожарных и две единицы техники. 

 

Кто говорит —

пожарный спит?..

"Сдаёт на пожарника!" — так говорят о том, кто любит долго и много спать. А между тем, времена спокойно спящих пожарных давно прошли.

"Спать, как многие обыватели думают, нам некогда, — говорит Сергей Николаевич. Работают пожарные сутки через трое. Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража им отводится всего одна минута. Постоянное психологическое напряжение, риск для жизни — постоянные травмы, ожоги рук, шеи... Выдержит далеко не каждый. Здесь нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и отличная физподготовка. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания теории пожаротушения, разрабатываем планы действий по тушению возгораний, обслуживаем технику. Сдаём зачёты и нормативы по профмастерству, проходим медицинскую комиссию, повышаем профессиональную квалификацию. Организуем экскурсии в пожарную часть для детей, выходим с профилактическими беседами в школы и организации. Кроме пожаров мы принимаем участие в ликвидации последствий ДТП и различных чрезвычайных ситуаций в жилом секторе…"

 

Заслуженные награды

В юбилейный год, конечно же, нельзя обойтись без награждения отличников службы. Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий медалью МЧС России "За отличие в службе" I степени награждён начальник отделения надзорной деятельности по Сямженскому району Александр Келлер. Медалью МЧС "За отличие в службе" II степени — начальник 20-й пожарной части по охране села Сямжи Сергей Хомутинников.

Почётной грамотой главного управления МЧС России по Вологодской области за высокий профессионализм, добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей и в связи с празднованием 365-й годовщины со дня образования пожарной охраны России награждён начальник караула 20-й ПЧ Андрей Власов. Грамотой ФГУК "3 отряд ФПС по Вологодской области" за высокий профессионализм в работе, добросовестное выполнение своих обязанностей и в связи с 365-й годовщиной образования пожарной охраны в России — водитель пожарного автомобиля Василий Румянцев.

Благодарность главы Сямженского муниципального района за добросовестный, плодотворный труд, образцовое исполнение трудовых обязанностей, личный вклад в повышение уровня готовности пожарной техники и пожарной безопасности в Сямженском районе объявлена начальнику караула Алексею Груздеву, водителю пожарного автомобиля Юрию Табакову, старшему водителю 74-го отдельного поста в сельском поселении Двиницком Николаю Загоскину. Также все огнеборцы доблестной 20 пожарной части поощрены денежными премиями.

 

У нас одна сплоченная

команда

Завершая нашу интересную беседу, Сергей Николаевич сказал: "Каждый из нас по-настоящему влюблён в свою профессию. Это работа для настоящих мужчин. У нас одна сплоченная команда. В любой момент любой из нас с уверенностью может положиться на каждого человека из своего караула. Все они — надёжные люди. А это в нашем деле — самое главное!"

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1958