Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.04.2014 07:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.04.2014 г.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ ОПАСНОСТИ

Весна вступает в свои права. Лёд на реках быстро подтаивает не только под воздействием солнца, подтачивает его снизу и усиливающееся весной течение воды. Передвижение по такому льду очень опасно — это известно всем. Но случаи выхода на хрупкий лёд происходят вновь и вновь. Наш корреспондент беседует с заведующим отделом мобилизационной подготовки, по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации района Владимиром ЖИТКОВЫМ.

- Владимир Михайлович, солнце греет пока не по-весеннему, но тёплая погода постепенно устанавливается. Какой будет нынешняя весна?

- Весенняя погода нынче устанавливается раньше обычного на одну-две недели. На реках началось интенсивное таяние льда. Поэтому обращаю внимание жителей Сямженского района на необходимость соблюдать безопасность во время нахождения на реках и водоёмах.

- Всем известно, что весной опасно выходить на лёд. И всё же в области по-прежнему происходят такие случаи?

- В текущем году в области увеличилось количество происшествий, связанных с провалом техники (в основном снегоходов), в том числе с гибелью людей. Зарегистрировано три случая отрыва льда с рыбаками. Только за неделю с 24 по 30 марта произошло пять случаев провала людей и техники со льда, во время которых погибли четыре и спасено три человека. Двадцать второго марта на Рыбинском водохранилище, в пятидесяти метрах от берега, погибли три рыбака, передвигавшиеся на мотобуксировщике, — был тонкий лёд. На реке Вологде, в границах города, спасатели три раза выезжали на спасение провалившихся под лёд граждан.

- Принимаются ли меры по ограничению выхода на лёд?

- В соответствии с рекомендациями Главного управления МЧС России по Вологодской области во всех муниципальных образованиях приняты правовые акты по ограничению выхода людей на лёд в опасный период, устанавливаются запрещающие аншлаги. Главы сельских поселений должны определить опасные места, где возможен выход людей на лёд, информировать население об установленных ограничениях, совместно с сотрудниками полиции проводить патрулирование.

- Существуют ли меры административного воздействия в отношении лиц, нарушивших принятые правовые акты?

- Да, гражданам нужно учесть, что лица, нарушившие запрет выхода на лёд, будут привлечены к административной ответственности. Поэтому убедительно просим соблюдать правила поведения на реках и водоёмах.

Беседовала Лариса КУЛЕШОВА.

Фото автора.

 

Материал подготовлен при поддержке управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38