Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.05.2014 07:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 14.05.2014 г.

ОТ "ГОЛОСОВ БЛОКАДЫ" К "ГОЛОСАМ ПОБЕДЫ"

7 мая на встрече с членами Молодёжного парламента председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов предложил расширить формат акции "Голоса блокады" и сохранять для будущих поколений не только воспоминания жителей блокадного Ленинграда, но и всех наших ветеранов, тружеников тыла.

Напомним, старт проекта "Голоса блокады" был дан 27 января — в день 70-летия снятия блокады. В его рамках члены молодёжных парламентов из всех районов области записывали воспоминания ветеранов-блокадников, участников обороны Ленинграда. На странице Молодёжного парламента в социальной сети "ВКонтакте" (https://vk.com/mpvol) размещены больше 20 аудиотреков ветеранов и блокадников.

"То, что вы делаете, имеет сегодня огромное значение, я хочу поблагодарить вас за ту работу, которую вы провели, — обратился к членам Молодёжного парламента Георгий Шевцов. — Подумайте над тем, чтобы проект видоизменить — от "Голосов блокады" к "Голосам Победы". Записывать воспоминания не только жителей и защитников блокадного Ленинграда, но и участников боёв, ветеранов Великой Отечественной войны, потому что это очень дорого, ценно для нас и для будущих поколений, которые уже не застанут свидетелей великой войны".

По итогам акции, которая продлится вплоть до 70-летия Победы, Георгий Шевцов предложил выпустить диски с воспоминаниями ветеранов, блокадников, тружеников тыла с тем, чтобы использовать этот уникальный исторический материал в школах, центрах дополнительного образования, вузах.

Члены Молодёжного парламента рассказали спикеру парламента о тех интервью, которые уже записаны и размещены в социальной сети.

Так, Виталий Буренков взял интервью у своего деда: "То, что он рассказал не передать словами. Как погибали, как в самые жестокие и трудные моменты проявляли взаимопомощь. Тяжёлое, страшное время. Но эти уроки нужно помнить. А самое главное — любой, кто прослушает подобные истории, идущие от самих очевидцев, участников тех событий, обязательно запомнит о них навсегда. Это слова, которые врезаются в память, которые заставляют иначе взглянуть на жизнь, на самое важное в твоей душе".

Член Молодёжного парламента области Александр Елюков рассказал:

"Мне запомнилось интервью с Галиной Сергеевной Новиковой. На начало блокады ей было 13 лет. Слушая её, я понимал, насколько ценна эта информация. Эти записи обязательно должны сохраниться для будущих поколений".

Георгий Шевцов рекомендовал членам Молодёжного парламента системно подойти к этой важнейшей работе:

"Расширьте этот проект, создайте информационные базы в каждом районе, подключите к работе директоров школ, классных руководителей, школьников, студентов, волонтёров, средства массовой информации. Наладьте сотрудничество с ветеранскими организациями. Таких воспоминаний нужно собрать как можно больше — для будущих поколений, для сохранения памяти о героическом подвиге советского народа  в битве с фашизмом".

Стать участником проекта может любой желающий. Свои записи размещайте на странице Молодёжного парламента области в социальной сети "ВКонтакте". Не забывайте при этом указывать имя, фамилию и год рождения ветерана или труженика тыла.

Пресс-служба

Законодательного Собрания Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43