Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.05.2014 10:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.05.2014 г.

ДОМ, В КОТОРОМ УЖИВАЮТСЯ ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ…

Международный день музеев отмечается 18 мая в более чем 150 странах мира с 1978 года после того, как российская организация на очередном заседании Международного совета музеев выступила с таким предложением. Надо ли говорить о том, что для многих поколений сямженцев наш небольшой районный музей является одним из любимых мест, где "застывшие" капельки разных времён помогают современному человеку познавать и осмысливать собственную историю. А без этого современному человеку, угнетённому масскультурой и рекламой, дорогу в будущее найти невозможно…

Международный день музеев отмечается 18 мая в более чем 150 странах мира с 1978 года после того, как российская организация на очередном заседании Международного совета музеев выступила с таким предложением. Надо ли говорить о том, что для многих поколений сямженцев наш небольшой районный музей является одним из любимых мест, где "застывшие" капельки разных времён помогают современному человеку познавать и осмысливать собственную историю. А без этого современному человеку, угнетённому масскультурой и рекламой,  дорогу в будущее найти невозможно…

В конце апреля многие сямженцы могли видеть необычное объявление — приглашение посетить районный краеведческий музей в пятницу. На первый взгляд, ничего особенного, если не считать времени, в которое в этот день музей открывал свои двери для всех желающих — с 20.00 до 24.00.

Мероприятие "Ночь в музее" уже более пяти лет проводят крупные музеи по всей России, а нынче сотрудники районного краеведческого музея решили провести его и у нас  в Сямже.

За несколько минут до начала посетителям было предложено пройти по залам и ознакомиться с экспозициями, представленными в музее. Затем Анна Соколова провела экскурсию по выставке "Хороший товар сам себя хвалит", в ходе которой можно было проследить появление и развитие денег на Руси, а также познакомиться с товарами, которые продавались на ярмарках минувших эпох. Продолжил программу вечера конкурс знатоков "Родной свой край люби и знай", благодаря которому участники освежили в памяти некоторые важные моменты из истории родного края, а может быть и узнали что-то новое. На этапе "Сямжа в объективе" вниманию посетителей были представлены фотографии улиц "старой" и "современной" Сямжи, а гости должны были правильно определить их название. Настоящую смекалку пришлось проявить при выполнении задания "Ремесло и промысел", целью которого было угадать назначение таких необычных предметов народного хозяйства, как "подойник", "рыльник", "трепало", "ботало", "мутовка", "корчага". Однако полностью окунуться в деревенский быт конца девятнадцатого века, присутствующие смогли, попробовав самостоятельно "выкатать" белья, спрясть нить на прялке, примерить лапти, расколоть сахар щипцами, написать письмо пером, растолочь овес в ступе и измерить ткань аршином. Именно этот этап конкурса вызвал у посетителей наибольший восторг. Каждый старался красочно изобразить доверенное ему ремесло, демонстрации сопровождались улыбками и даже обменом детскими воспоминаниями.

Настоящее действо развернулось, когда посетителям предложили сыграть в народные игры — катание яиц, калечина-малечина, мотальщики, закидушки. А также сотрудники музея научили нас крутить тряпичных жаворонков — вестников весны.

Напоследок все желающие смогли примерить женские костюмы конца девятнадцатого века и сфотографировались в интерьере прошлого. Ближе к полуночи участники собрались за столом, чтобы попить чаю и обменяться впечатлениями. Но и здесь без сюрпризов не обошлось — директор музея Валентина Белягина загадывала шуточные загадки. По эмоциям гостей было видно, что они остались довольны проведённым вечером. "Ночь в музее" оказалась не только познавательной, но весёлой и интересной.

Ирина Макарова. Фото Валентины Беляева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17