Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.05.2014 13:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.05.2014 г.

ЧТО МЫ ЖДЁМ ОТ НАШИХ ФЕРМЕРОВ? ЧТО ОНИ ЖДУТ ОТ ГОСУДАРСТВА?..

Время разбрасывать камни всегда сменяется временем собирать их. Иногда это делают одни и те же люди. Случается, что процессы растягиваются, и на долю разных поколений выпадают разные задачи…

Сельского жителя от городского отличает, в первую очередь, умение говорить не всё, что думаешь и не всем. Разбалованные, если не сказать развращённые социальными сетями горожане убивают не только всё свободное время, обсуждая с невидимыми "собеседниками" буквально каждую новость из сотен тысяч, всплывающих в интернете в таком количестве, что на дела времени не остаётся. Разумеется, и в селе не все нынче уработались до седьмого пота, да и в городе не в буквальном смысле все портят зрение, пялясь в мониторы…

На районном совещании фермеров говорили не только Александр Фролов и Николай Анищенко, скорее даже — не столько они, сколько люди, работающие на земле. Глава района вёл совещание, начальник департамента областного правительства отвечал на вопросы по существу. Разговор получился откровенный. Были и заковыристые вопросы! Один из них задал фермер Сергей Игумнов: "А считаете ли Вы, Николай Иванович, пчеловодство частью сельского хозяйства, фермерства?" И сразу вспомнился Дед Щукарь… Разговор о пчеловодстве продолжился и после окончания первой части совещания уже во время перерыва. За диалогом внимательно следил глава Устьрецкого поселения Николай Иванов — чья возьмёт?

Серьёзного разговора не получилось по простой причине — Сергей Анатольевич, показалось, норовил "срезать" высокого начальника, всё время чего-то не договаривая, а Николай Иванович, поняв это быстро, предложил обсудить проблему пчеловодства не на бегу и не на пальцах.

Как бы там ни было, но всякий разговор о сельских проблемах и появляющихся успехах фермеров неизбежно соприкасается с темой: "А вот при советской власти…" Грезить о прошлом — пустое занятие! Всё меньше желающих вернуться в прошлое, и это ничуть не странно, для тех, кто занят производством и нащупал пути к успеху. Объяснять, почему так, надеемся, нет необходимости. Потому что не взвесить на одних весах преимущества чёткого планирования на годы вперёд с недостатками жесточайшей партийной заорганизованности в управлении сельским хозяйством.

Наступили другие времена, динамичные, с доминирующим принципом "всё, что не запрещено — разрешено!", в которых одни продолжают разбрасывать камни, а другие, засучив рукава, стали их собирать, не дожидаясь "команды"…

 

(Начало. Окончание на стр.4-5)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68